Всевышний не находится только в синагоге - он с тобой тоже на рыбалке.
Еврейская жизнь охватывает всю жизнь человека. Есть люди, которые считают, по ошибке, что еврейская жизнь - это значит молиться в синагоге и соблюдать заповеди. Это, конечно, важно, но еврейская жизнь продолжается так же за пределами синагоги. Когда еврей занимается творчеством в рамках его работы, в рамках его ежедневные жизни, и при этом делает это "по-еврейски" -- это уже, на мой взгляд, здоровый еврей.
Здоровый еврей, на мой взгляд, не должен бегать туда, где нас нет, для того чтобы быть евреем. Он должен совершать добрые дела здесь, где мы есть. Он не должен обязательно петь на иврите или на идиш. И еврейские песни это не только "чирибим чирибом" или "а идише маме". Можно петь регги по-русски и при этом петь слова, которые имеют еврейский смысл.
Я долго ждал момента, пока появится такой молодой талантливый еврейский русскоговорящий парень, который будет живым примером того, что я давно говорю.
Еврейская жизнь среди русскоговорящих евреев вполне успешно возрождается. И за рубежом, и в России в частности. Уже не удивительно смотреть на молодого современного парня, который носит бороду и одевается как традиционный еврей. Это показывает то, что я говорю уже давно: можно и нужно быть евреем и при этом быть неотъемлемой частью современной жизни в стране, в которой ты живешь.
И вот, о ком я говорю. Пинхас Цинман, родившийся в Минске https://www.youtube.com/watch?v=c0HQJVnX6XY&list=RDc0HQJVnX6XY#t=2

Раввин Ойшие Михоэль Б.
Калуга