Недельные главы Торы от рава М.М.Гитика. Матот-Масей. 19.07-18.07.2017г
Матот
Забота Моше Рабейну

«И сказали сыны Гада и сыны Реувена
Моше, сказав: слуги твои сделают,
как господин мой приказывает»
(Бе-мидбар, 32:25)

Раби Ханох Гених обращает внимание на следующую деталь. Моше ничего не добавил к обещанному Гадом и Реувеном и потому заключил: «вышедшее из уст ваших, сделайте» (Бе-мидбар, 32:24). А значит, представитель ветвей Гада и Реувена должен был ответить: «Слуги твои исполнят (сделают), что говорили». Отчего же «сделают, как господин мой приказывает»?
Но, замечает автор «Ган раве», изменение в словах Моше в сравнении со словами ветвей присутствует. Речь идет о: «и поселятся дети наши в городах-крепостях» (Бе-мидбар, 32:17), так в предложении ветвей. А у Моше Рабейну: «Стройте себе города для детей ваших» (Бе-мидбар, 32:24). А как же крепостные стены? Моше повелевает положиться на Создателя и строить города, не боясь врагов. Ведь наша слабость и есть их сила!
Обратим внимание читателя: речь идет о врагах, а не о ненавистниках.

Масаэй
Равенство неравенства

«Три города сделайте в Заиорданье и
три города сделайте в стране Кнаан»
(Бе-мидбар, 35:14)

Очевидное неравенство РаШИ объясняет так: «несмотря на то, что в стране Кнаан девять ветвей, а здесь [Заиорданье] две с половиной, уравняла [Тора] их города-убежища, т.к. в Гильаде (область Заиорданья) много убийц, как сказано: «Гильад – место язычников окровавленных» (Ґошеа, 6:8)». РаШИ опирается на сказанное в Гмаре («Макот», 9:2) от имени Абайе. Но очевидно, что количество «нечаянных» убийц не может отличаться так разительно. И рав Моше бен Нахман комментирует так: речь идет о преднамеренных убийцах, которые, пользуясь отсутствием свидетелей своего преступления, выдвигали версию о совершении ими непреднамеренного убийства, и сбегали в города-убежища.
Из комментария РаМБаНа можно сделать вывод о малозаселенности гор Гильада, где нападения на путников были весьма частыми. Но интересно отметить, что из его объяснения получается, что города-убежища оберегали общество от убийц, выполняя роль современной тюрьмы.