Новая статья р. М.М.Гитика
« Нет места для отчаяния »
Вот история, которую любил рассказывать раби Нахман из Бреслава. Жил да был еврей. Понятно, нищий. И добывал себе и семье пропитание тем, что копал глину. Однажды его лопата ударилась обо что-то твердое. Когда он освободил камень от грязи, оказалось, что он драгоценный. Честный ювелир объяснил удачливому глинокопу, какой редкий и дорогой камень ему достался, и посоветовал, чтобы получить настоящую цену, отправиться в Испанию.
Несмотря на дорогущий бриллиант в его владении, в путь он отправился пешком, т.к. не имел ни копейки. И когда, наконец, добрался до порта, откуда уходили корабли в Испанию, то купить билет он не смог и бродил по причалу, не зная, что делать. Тут к нему подошел весьма солидный господин и поинтересовался его странным поведением. Бедняк показал ему драгоценный камень и объяснил, что у него нет денег на проезд в Испанию. Подошедший гражданин оказался владельцем грузового корабля, отправляющегося в Испанию. Капитан-владелец решил про себя, что представившийся ему нищим, на самом деле переодетый вельможа, который сможет ему в будущем пригодиться. Потому он предложил бедняку бесплатный проезд на своем корабле.
Они отправились в плавание. Наш герой ежедневно обедал в роскошной каюте владельца и беседовал с ним обо всем на свете. Каждый день он проверял, что его драгоценный камень находится на месте. В один не прекрасный день наш незадачливый герой обнаружил, что бриллиант исчез. Он понял, что пропал, когда из прозрачных намеков капитана-владельца стало ясно, что тот очень крупный контрабандист. И если узнает, что бриллиант пропал, может запросто выкинуть его за борт. Поэтому нищий решил не открывать пропажу, и продолжал себя вести как владелец бриллианта.
Когда корабль подошел к берегу, хозяин-капитан сделал нашему герою неожиданное предложение – заявить таможенным службам, что именно наш бедняк хозяин – судна и всех товаров на нем, дабы избежать осложнений. Они подписали все бумаги, и довольный капитан сошел на берег. Когда прошло несколько дней, а он все не возвращался, оказалось, что его зарезали в пьяной драке в кабаке, и наш незадачливый герой стал обладателем имущества, куда более ценного, чем пропавший бриллиант.
Мораль сей «небасни» раби Нахмана такова. Только из-за неотчаяния наш герой не просто сохранил лицо, но и оказался в выигрыше. Как бы ни был силен удар, надо его вынести и не отчаиваться ни в коем случае.
Добавлю от себя (и Богомила Райнова): а умирать в крайнем случае.