ПОРЯДОК ДЕВЯТОГО АВА. УТРО
Есть поским, которые считают, что Девятого ава не говорят благословение Шаеса ли коль цорки («Который дал мне все необходимое»). В таком случае, это благословение следует отложить и произнести вечером, на исходе Девятого ава. В то же время есть мнение других законоучителей, поским, которые считают, что утром следует произносить все принятые благословения, как обычно.
Утром — в ходе утренней молитвы — не облекаются в большой талит (однако надевают малый талит, как обычно) и не надевают тфилин. Все это откладывается до Минхи.
Поскольку день Девятое ава называется моэдом (праздником), в этот день не читается покаянная молитва Таханун. Коэны не поднимаются на возвышение ни в ходе утренней молитвы Шахарит, ни во время молитвы Минха.
В Шахарит не включаются Шир шел йом (Псалом, соответствующий дню недели, на который выпадает Девятое ава) и фрагмент Эйн-ке-Элокейну. Вместо утренней молитвы их читают перед Минхой — тогда же, когда надевают тфилин.
Во время молитвы организуют публичное чтение Торы. В день Девятого ава к Торе вызываются три человека. После этого читают афтару.
После афтары читаются Кинот (скорбные песни, элегии, причитания) и Книгу Эйха (на этот раз без благословения). Кинот читают до времени, близкого к полудню.
Затем читаются Ашрей и Увале-Цион, но не читается Ламенацеах (по уже указанной причине, Девятое ава - праздничный день, моэд).
Слова Веани зот брити… («Вот Мой завет») опускаются, ибо они относятся к Торе, а в этот день ее прямое изучение запрещено.
Имрей Ноам