" МУЧАЕТ СТРАХ ПЕРЕД НЕКОТОРЫМИ ЛЮДЬМИ "

Вопрос: Здравствуйте, уважаемый рав Элиягу Эссас!
Желаю Вам процветания и долгих лет жизни!
Заранее хочу извиниться за отнятое, моим вопросом, у вас время. Меня мучает страх перед некоторыми людьми. Не могу игнорировать этот факт, т.к. поведение этих людей уничтожает моё стремление к жизни во всех её благих проявлениях, в том числе, создание семьи (страх за неё в будущем), и сеет во мне уныние (пусть даже на короткое время).

Есть такие люди, которые, пользуясь своим выгодным положением, притесняют людей в менее выгодном положении, и ведут себя, порой, хамски и аморально.
Посоветуйте, как быть в таких случаях, если их нельзя избежать, т.к. они связаны с неотъемлемой частью жизни (работа и т.п.).
Уточню, что страх одолевает перед такими людьми, даже если я знаю, что прав, и что ответить, но боюсь, что они могут навредить мне, хотя, возможно, что это не всегда так.
Также прошу Вас, подскажите, как развить уверенность и укрепить дух.
Спасибо Вам, что делитесь с нами Вашей мудростью!


Ответ Раввина Элиягу Эссас:
Спасибо и Вам за добрые пожелания и деликатность, которую Вы проявили, составляя текст письма.
В целом описанная Вами ситуация мне — понятна. Такое нередко бывает с людьми. Но для того, чтобы помочь Вам, мне не хватает, признаться, многих деталей, которые в значимой, а иногда и в решающей, степени определяют стратегию и тактику поведения человека, который испытывает подобные трудности и хочет изменить свое положение к лучшему. Ведь тут важно все: и возраст человека, и его социальное положение, и особенности его характера, психологическое и эмоциональное «устройство» и т.д. и т.п. К тому же, одно дело — если проблема узкая, локальная (когда некто испытывает страх перед несколькими конкретными людьми, и может помочь смена обстановки и окружения). И совершенно другое — если проблема гораздо более масштабная (если человек опасается людей некой определенной категории и т.п.).
Ни о чем таком Вы не пишете. Поэтому, не зная ни Вас, ни обстоятельств, в которых Вы живете, вынужден рассмотреть общие варианты ситуации.
Если Вы — еврей, нетрудно предположить, что притеснения, которые Вам приходится переживать, могут быть так или иначе связаны с антисемитизмом. И тут, к примеру, смена работы или, скажем, переезд на другую улицу или в другой город той же страны — не поможет. Антисемитизм и в России, и в других странах — явление довольно распространенное.
Надо ли бояться антисемитов, равно как и прочих «притеснителей», беспардонно пользующихся своим положением, вселяя в Вас опасения?
Нет. И для того, чтобы их не бояться, постарайтесь осознать, что они не в состоянии кардинально повлиять на Вас и Вашу судьбу. Ибо судьбы вселенной и человеческие, в частности — в руках Всевышнего, и только Он Один управляет всем в мире.
От таких людей нужно, насколько это возможно — дистанцироваться. Избрав определенную, достаточно четкую линию поведения. Даже если Вы уверены в своей правоте и знаете, что им ответить — не стоит им что-то доказывать. И даже не из страха, что они могут Вам навредить, но — потому, что переубеждать их в чем-либо, как правило — бесполезно. И нет смысла тратить на это душевную энергию. Старайтесь общаться с ними (если есть такая необходимость) вежливо и сдержанно. Не заискивая перед ними (это обычно дает лишь негативный эффект) и сохраняя чувство собственного достоинства.
И всегда следует помнить, что у Вас — своя жизнь, которую никто, кроме Вас — не построит.
Впрочем, самая главная моя рекомендация для Вас, если Вы еврей — начните жить по-еврейски. Что предполагает изучение Торы, во всех ее аспектах, и реализацию ее законов на практике (включая быт, общение с людьми и т.д.).
Не говоря уже о том, что именно так и следует жить каждому еврею (Тора и записанные в ней законы даны всему нашему народу и каждому еврею, без исключения), эта дорога, когда Вы пойдете по ней — духовно укрепит Вас. Даст Вам совершенно иные внутренние силы, поможет развить в себе стойкость, гибкость и прочие необходимые качества. В процессе изучения Торы Вы обретете иной взгляд на мир, в том числе — и на свое окружение и на то, что вокруг Вас происходит.
Существование человека, который живет с верой в Творца, изучая Его Мудрость, открытую нам в Торе, становится осмысленным. Ему легче ставить перед собой достаточно ясные, истинные жизненные цели. У него появляется своя шкала приоритетов, в которой, кстати сказать, согласно нашей традиции — создание семьи и забота о ней.
На каком-то этапе Вы ощутите себя уже не одиночкой, но — неотъемлемой частью нашего народа, с историей, насчитывающей более 3.500 лет. Это чувство единения со своим народом вселяет в человека большую уверенность в себе и в своем будущем.
Если же Вы — нееврей. Предлагаю Вам, прежде всего, внимательно прочесть и обдумать размещенный на сайте ответ «Жизнь нееврея, угодная Творцу». ( http://evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q269.htm ) И если Вы постараетесь построить свою жизнь, положив в основу изложенные в нем принципы — Вам придет помощь Небес, мир Всевышнего откроется перед Вами в ином свете и засияет иными красками. И Ваша жизненная позиция тоже станет — иной. Более твердой, более осмысленной.
Впрочем, и Вы можете воспользоваться некоторыми высказанными выше общими соображениями и рекомендациями…
В расширение темы, рекомендую прочесть на сайте, к примеру, ответы «Как стать хорошим человеком?» ( http://evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q2452.htm ) , «Как научиться себя уважать, как построить себя? ( http://evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q4108.htm ) » и «Не умею общаться ни с девушками, ни с работодателями ( http://evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q4337.htm ) » — с ответами и материалами, обозначенными в них ссылками.