Уважаемый рав Эссас!
Ответьте, пожалуйста, на два моих вопроса:
С какой целью а-Шем (Всевышний) создал мир? Зачем мы понадобились Ему? Конечно, я понимаю, что мы не можем до конца понять замысел Творца, но все-таки наши мудрецы, наверное, предлагали возможные ответы.
Почему а-Шем дал Тору лишь спустя почти две тысячи лет после Творения? Что такое произошло, что вдруг понадобился письменный свод законов?
Заранее благодарен за Ваши ответы,

AvromUSA


При всех, немалых, надо сказать, возможностях человека — духовных и интеллектуальных, мы не в состоянии до конца даже представить Его Замысел. В этом и проявляется наше принципиальное отличие от Творца мира. Его Воля «простирается» от самых верхних этажей духовных миров — до нашего мира, наблюдаемого и ощущаемого. Условно говоря, если мы будем считать наш мир «первым этажом», то, приложив даже максимально возможные, колоссальные усилия — духовные (глубокое изучение Торы во всех ее аспектах и выполнение заповедей) и интеллектуальные (систематические занятия и оптимальное развитие врожденных талантов) — мы сумеем получить представление об устройстве, скажем, пяти (двадцати или шестидесяти — в зависимости от системы разделения Мира на «слои») этажей. Но Воля, Цель и План окажутся еще выше, и понять их смысл никому из нас не удастся — они не постижимы. Об этом говорится и в наших книгах, где некоторые этажи (тоже — не все, не самые высокие!) названы «рейша дело-итъяда» (что в переводе означает — «непостижимые верхи»).
А теперь перейдем ко второму вопросу — почему Тора дарована через две тысячи лет после Сотворения Мира (точнее — в 2448 году).
Первый человек, Адам, был наделен душой, способной выбирать правильный путь приближения к Творцу. Однако он допустил известную всем ошибку…
Потомки Адама — его сыновья, сыновья сыновей и т.д. все еще обладали этим потенциалом. Но, не всегда так, как следовало, используя данную человеку Всевышним свободу выбора, они вносили поломки в свои души и уменьшали их потенциал. Два «корректирующих действия» Небес (Всемирный Потоп и разрушение Вавилонской башни), с одной стороны, внесли некоторое очищение, с другой — подготовили почву к тому, чтобы человечество могло осознать, что «дальше жить так нельзя».
Но не все еще были готовы получить и принять «правила поведения» (то есть Тору), сильно ограничивающие человека в его действиях.
Когда развивались события, связанные со строительством и последующим разрушением Вавилонской башни, Аврааму было 48 лет. И именно он в тот период первым осознал, что существование мира лишится смысла, если человечество не получит, не будет усваивать и передавать потомкам Мудрость Творца. Ибо слишком уж «уменьшились» людские души.
Примерно через четыре столетия после этого потомки Авраама (то есть еврейский народ) уже были готовы к получению весьма непростых «правил поведения».
Здесь дается, естественно, лишь упрощенная «схема» событий, связанных с получением Торы (более подробное ее обсуждение выходит за рамки данного ответа).
Так или иначе, но Творец открыл и даровал нам Свою Мудрость. И мы поклялись «не расставаться» с этим даром во веки веков. И пока клятва эта в целом не нарушается, мир продолжает существовать. И, несмотря на то, что в наших душах есть «поломки», даже — движется вперед. Через взлеты, падения, катастрофы и — великие озарения.
Нам известен и максимальный срок, не позже которого настанет кульминационный момент в Единении Творения с Творцом. Это — шеститысячный год от Сотворения мира.
Автор текста Элиягу Эссас