Рав Цви Йегуда Кук об освобождении еврейского народа.

(Из бесед Рав Цви Йегуда Кук, Моадим 2)


Сомнения в том, началось ли освобождение


Есть люди, которые пытаются понять планы Всевышнего, исходя из собственных представлений и спрашивают: «Почему Всевышний должен был сделать все эти чудеса для этого поколения?» Не видя заслуг поколения, они начинают сомневаться: «Разве это на самом деле начало освобождения нашего? Разве все материальные и духовные проблемы, которые одолевают и захлестывают нас не свидетельствуют о противном? Все эти сомнения проистекают из слабости веры. Маарил Дискин говорил, что за этот грех мы просим прощения в Йом Кипур, говоря «за грех сомнения в сердце нашем». Это самый большой грех – сомневаться в том, что Всевышний совершает осмысленные действия, преследующие определенную цель.

Йерусалимский Талмуд (Йрешалми 6:9) обращает внимание на слова Билама: «Тогда скажет Яакову и Израилю, что совершил Бог», и поясняет их: «в будущем отголосок пророчества будет прорываться в шатрах праведников и будет говорить: «Всякий, кто совершит деяния вместе с Богом, достоин награды». Это означает, что Божественный дух в будущем позволит праведникам увидеть, как действия Бога проявляются в наших действиях, которые мы совершаем вместе с Ним. И люди, у которых есть сильная вера, поднимутся над всеми сомнениями и будут выше их» (До сих пор слова рав Цви Йеуда Кук, зацаль). Можно только добавить: «Свято место пусто не бывает» (извините за аналогию), и пока мы гадаем: «любит, не любит», мы оставляем место для тех, кто ни во что вообще не верит, или утратил веру и, присосавшись к великой идее, пьет кровь народа, вернувшегося в Цион, ту кровь в которой Божественная душа.


Рав Зеев Мешков