Уважаемый рав Эссас! Объясните, пожалуйста, насколько принципиально проведение бар-мицвы (вызов к Торе и т.д.) именно в неделю после 13-летия.
Хотелось бы провести бар-мицву сыну в Иерусалиме (а не в США, где мы живем), но попасть туда именно в правильную неделю для нас нереально. Допустимо ли (и осмысленно ли) проведение всего, что связано с празднованием бар-мицвы через несколько недель, а то и через пару месяцев после тринадцатилетия?
(В контексте надо добавить, что мы не посещаем синагогу еженедельно, следовательно, места, где вызов сына к Торе был бы само собой разумеющимся, у нас нет.)
Заранее благодарен за информацию.
Даниил, США
— Чтобы бар-мицва имела какой-то смысл, — к этому событию надо подготовиться. В том числе изучить общий порядок молитв (хотя бы на ознакомительном уровне), узнать, что такое вызов к Торе, какие действия при этом совершают и какие благословения произносят.
Лучше всего, чтобы юношу вызвали к Торе в день 13-летия или через день-два после этого. Ведь Тору в синагогах читают не ежедневно, а, как правило, по субботам, понедельникам и четвергам.
Поскольку готовиться к этому событию нужно заранее (это обычно занимает несколько месяцев), необходимо выбрать ортодоксальную синагогу и договориться с ее раввином, который поможет организовать учебу Вашего сына.
В день первого вызова к Торе там же, в синагоге, устраивают для присутствующих небольшое празднество. На этом празднестве ставят скромное, без изысков, угощение. И, что самое важное в нем, произносят слова Торы. Обычно раввин дает присутствующим краткий урок Торы. Принято, чтобы и сам юноша, которому исполнилось 13 лет, если может, тоже сказал что-то на темы Торы. Хорошо, если к этому дню и его отец подготовит короткое выступление.
Если день 13-летия выпадает на понедельник или четверг, и люди после утренней молитвы, как очевидно, торопятся на работу, вызов к Торе повторяют в ближайший шаббат. И тогда, в шаббат, после утренней молитвы выставляют скромное угощение и отмечают бар-мицву так, как уже описано выше.
А вот, скажем так, «расширенное» празднование бар-мицвы можно устраивать в любое время после 13-летия. Желательно, конечно, не более чем через несколько месяцев. Если же руководствоваться соображениями здравого смысла и найти какие-либо разумные причины, обосновывающие, почему надо устраивать «расширенное» празднество по поводу бар-мицвы, допустим, через полгода или чуть позже, то можно так и поступить.
В Вашем случае, например, обоснование — это желание отпраздновать бар-мицву сына в Израиле. И Вы можете планировать такую целевую поездку в пределах полугода (плюс-минус, положим, несколько месяцев) после 13-летия сына. При этом, все равно очень желательно, чтобы в первый раз Вашего сына вызвали к Торе именно в день его 13-летия (или, как сказано выше, через один-два дня после этого). Переносить на более позднее время, подчеркну, можно только «расширенное» празднование.
Отвечал рав Элиягу Эссас.
/