Уважаемый рав, здравствуйте! Просто рок какой-то: ну никак не получается не поссориться в субботу… Теоретически все вроде бы и продумываешь, как этого избежать, а потом все равно какие-то мелкие дрязги, глупые обиды… и результат — домашняя ссора (крошечная или большая). Или это у меня по субботам обидчивость обостряется? Или не только у меня? Версия: «может, нас сглазили»? Как быть?
Ирчик, Украина
— Прежде всего, рекомендую отнестись к образовавшейся проблеме конструктивно, а, значит, отбросить мысли о «сглазе». Безусловно, от этого не застрахован ни один человек. Однако соответствующего инструментария, позволяющего реально определить, сглазили человека или нет, никто не имеет.
Оценивая ситуацию с практической точки зрения, даже при отсутствии достаточной информации, можно сказать, что атмосфера в семье в субботу во многом (если не во всем) зависит от отношения членов этой семьи к шаббату, от того настроя, с которым они переступают порог этого дня.
По субботам «обидчивость» действительно может «обостряться». Оно и понятно: люди в определенной степени ограничены «замкнутым пространством», больше общаются между собой, больше сталкиваются с домашними бытовыми мелочами и т.д. И Вы, продумывая, как избежать возможных конфликтов с близкими, поступаете правильно. Так и нужно поступать. И не только перед субботой, но и в другие дни недели.
Однако перед шаббатом подобной «теоретической» подготовки, конечно же, недостаточно. Вам, как мне представляется, следует в первую очередь осознать, что суббота — особый, возвышенный день. День, который Всевышний даровал евреям для духовной работы. И для того, чтобы эта работа была эффективной, каждую неделю на субботние сутки Он посылает каждому из нас «дополнительную» душу — «сосуд», который нужно стараться заполнять высокими помыслами и размышлениями, постижением Торы. В этот уникальный день, в отличие от будней, у нас появляется возможность провести достаточно много времени в кругу семьи. За субботними трапезами, на совместной прогулке и т.п. И только от нас самих зависит, насколько плодотворным и одухотворенным будет такое общение.
Советуем Вам всякий раз заранее составлять примерный план на грядущий шаббат. А для того, чтобы бытовые проблемы по «обеспечению» субботних трапез не были бы для Вас обременительными и не вызывали раздражения, постарайтесь четко на каждый шаббат распределить обязанности между членами семьи.
Если хотя бы часть наших советов Вам удастся воплотить в жизнь, у Вас в субботу, думается, будет иное настроение.
Отвечал рав Элиягу Эссас.
/