Справедливости добивайся (нед. гл. "Шофтим"). Рав Зеев Мешков «Судей и надсмотрщиков поставь себе во всех воротах твоих (города), которые Б-г Всесильный твой дает тебе по коленам твоим. И будут судить народ судом справедливым. Не искривляй суд, не различай лиц в суде, не бери взятки. Ибо взятка ослепит глаза мудрого и извратит слова праведного. Справедливости, справедливости добивайся, чтобы жил ты и унаследовал землю, которую Б-г Всесильный дает тебе» (Дварим, 16:18-20).
Цель
Уже в самом начале пути нашему праотцу Аврааму было сказано: «Скрою ли Я от Авраама то, что Я делаю? А Авраам будет большим и сильным народом, и благословятся им все народы земли. Ибо выбрал Я его, чтобы приказал он своим сыновьям и всему дому, который будет после него хранить пути Б-га, творя милость и суд, чтобы исполнил Б-г для Авраама все, что сказал о нем» (Берешит, 18:17-19).
Для чего нужны мудрость, сила и богатство
Пророк Ирмеяу сказал: «Пусть не хвалится мудрец своей мудростью, пусть не хвалится сильный своей силой, пусть не хвалится богач богатством своим. А если чем и стоит человеку гордиться, так это тем, что он проницателен и знает Меня, ибо Я Б-г, творящий милость, вершащий суд и утверждающий справедливость на земле, ибо этого Я желаю» (9:23). Иными словами, ни мудрость, ни сила, ни богатство не стоят ничего, если они не направлены на установление отношений между людьми на основе милости, суда и справедливости. Если мудрость, богатство и сила служат для того, чтобы притеснять ближних, они не достойны уважения. Так же пророк подчеркнул, что знать Всевышнего – это не заниматься изучением высших сфер, не постигать природу и число ангелов, их имена и свойства… Всевышнего знает тот, кто способен привнести в мир милость, беспристрастный суд и справедливость.
Несправедливое общество не может удержаться на земле.Общий закон развития общества гласит: «Чем больше коррупция, тем менее устойчива страна». В самом деле, если моральный уровень общества нахдится на низкой ступени, оно не может развивать промышленность, государственные структуры и торговлю. Но кроме того, что несправедливость является естественным тормозом развития, она ненавистна Всевышнему и лишает народ благословения.