Дорогой рав!
Можно ли благословлять еду, которую ест ребенок?
Всех благ!
DimaMoldova
Согласно общему правилу еврейской традиции, благословение (на иврите — бераха) на еду произносит тот, кто собирается ее есть. То же правило относится и к благословениям после еды.
Детей (девочек до 12-ти, мальчиков — до 13-ти лет, то есть — до момента, когда человек достигает возраста соблюдения заповедей Торы) наши законы от обязанности читать эти берахот (мн. число от слова бераха) — освобождают.
Однако же у нас принято с раннего детства прививать им навыки соблюдения заповедей. Поэтому, когда ребенок — совсем маленький, нужно, чтобы при нем родители за трапезой достаточно громко и отчетливо произносили благословения. Так, чтобы он слышал и воспринимал слова благодарности Творцу, который дает нам пропитание. И делается это исключительно в педагогических, учебных целях.
Если, допустим, мама или папа кормят ребенка в возрасте полутора-двух лет (когда он уже воспринимает, что говорят взрослые), они могут в воспитательных целях прочесть ему благословения перед едой и после еды.
Во многих еврейских семьях детей более старшего возраста, которые уже умеют говорить, ненавязчиво, скажем, в игровой форме, учат самостоятельно произносить благословения, связанные с едой.
Ребенок легко запоминает тексты берахот, постепенно начинает ориентироваться, какие благословения произносят на разные виды пищи. И к тому времени, когда он, с точки зрения еврейской традиции становится взрослым (к 12-ти или 13-ти годам), у него уже есть привитые с раннего детства навыки.
В расширение темы рекомендую прочесть на сайте ответы «Как объяснить ребенку, кто такой Всевышний?», «Послабления в кашруте для младенцев» и «Как приучать четырехлетнего ребенка к изучению Торы?» — с ответами, обозначенными в нем ссылками. Автор текста Элиягу Эссас