Рав, как научиться кратко, понятно и убедительно формулировать свою речь в беседе вообще и беседе эмоциональной?
Как стать интересным собеседником? Больше слушать, чем говорить?
Есть много вариантов, в т.ч., людей, которые не любят ни говорить, ни слушать. Особенно не любят слушать те, кто любит говорить.
Послушал в записи свой урок, где мне нужно было говорить, и как-то даже неловко стало за себя.
Читаю немало, и есть что рассказать, но…неинтересный я какой-то в разговоре, скучный.



Прежде всего, отмечу, что Вы неплохо и в чем-то убедительно сформулировали суть своих вопросов. И это, на мой взгляд, означает, что у Вас уже есть определенная культура мышления, которую, если Вы хотите научиться «кратко, понятно и убедительно формулировать свою речь», Вам надо развивать и совершенствовать. Ведь способность «складно» говорить, да так, чтобы еще и удерживать внимание и интерес тех, кто тебя слушает — строится, в первую очередь, на умении достаточно четко и ясно выражать свои мысли.
Полагаю, понятно, что речевые навыки не развиваются сами собой. Для того, чтобы овладеть ими, надо набраться терпения и серьезно учиться. И в этой учебе должно быть несколько направлений.
Безусловно, огромную роль в этом деле играет накапливание информации. И то, что Вы, как написано в Вашем письме, «немало» читаете — весьма позитивный момент. Вместе с тем, решающее значение имеет, конечно же, далеко не только количество прочитанных текстов, но, разумеется — и их качество.
В контексте обсуждаемой нами темы не буду говорить, что низкопробную литературу, особенно — сеющую человеконенавистничество и вызывающую негативные эмоции — читать, вообще не следует. Скажу лишь, что и серьезные, умные книги, способные возвысить человека, дать пищу его душе, сердцу и уму, могут приблизить Вас к цели, которую Вы перед собой поставили, только если Вы будете прочитывать их, не торопясь, фиксируя внимание на отточенности стиля, на удачных метафорах и сравнениях. Наиболее интересные с такой точки зрения фрагменты полезно не только внимательно прочитывать, но и — перечитывать, возвращаясь к ним по нескольку раз. Чтобы лучше понять их логику и структуру.
На каком-то этапе для тренировки можно, используя стиль понравившегося отрывка — попробовать кратко пересказать то или иное событие из Вашей жизни.
Такая учеба в определенном смысле — тоже накапливание информации, своеобразные уроки, в процессе которых человек обогащает свой словарный запас, учится правильно формулировать мысли, развивает в себе образность мышления. Все это важно и в обычном, бытовом общении с людьми, а тем более — в ситуации, когда возникает необходимость выступить публично (дать урок, прочесть лекцию и т.п.).
Вопрос, как стать интересным собеседником — не простой. Успех в этом (пока ведем речь о беседах с друзьями, родственниками, знакомыми и т.д.) складывается из многих составляющих.
Вы правы: разные люди проявляют себя по-разному. Одни, как Вы верно отметили — больше любят говорить сами. Другие не относятся к любителям поболтать, но — умеют слушать. Третьи не умеют ни слушать, ни говорить. И т.д. Тут очень многое зависит от интеллектуального уровня человека. От его отношения к окружающим. От психологического склада. Известно, что люди подразделяются на интровертов и экстравертов От воспитания, влияния среды, в которой рос человек. И т.п.
Формула «больше слушать, чем говорить», сама по себе — хороша, но — не универсальна. Бывают обстоятельства, когда мы вынуждены говорить, в каких-то случаях — лучше промолчать и послушать собеседника.
Опять же, небезразлично, кто и о чем говорит. Какие-то высказывания — полезны. Но бывают и такие, которые могут нанести слушателю только вред.
Попутно отмечу, что Вы совершенно напрасно, на мой взгляд, подразделяете беседы на «беседы вообще» и «беседы эмоциональные». Не эмоциональных бесед — не бывает. У любого разговора есть тема. И люди, как правило, обсуждают то, что им интересно, что их волнует. И отношение к теме непременно окрашивается эмоциями. А если человек намеренно пытается их скрыть — его речь, скорее всего, будет бесцветной и скучной.
Теперь — о публичных выступлениях: речах, лекциях, уроках и т.п.
Для того, чтобы дать урок или прочесть, например, лекцию, необходимы все навыки, о которых говорилось выше. Но в таких случаях этого — не достаточно.
В процессе подготовки к проведению урока важно сразу же достаточно четко определить, на какую аудиторию он рассчитан. Имеется в виду — общий интеллектуальный уровень слушателей, насколько они могут ориентироваться в теме урока и т.п.
Затем надо хорошо продумать и составить план урока. Выделить «опорные» мысли, тщательно подобрать к ним убедительную аргументацию. Человеку, который еще не имеет опыта преподавания, лучше, как мне представляется, все это записать (не весь текст урока, но, повторю — план, основные мысли и в общих чертах аргументы к ним). Я сам поступал так, когда, лет 40 назад начинал преподавать Тору. Потом, через год-два постоянной практики (по нескольку раз в неделю) мне это уже не требовалось.
Прекрасными «учебными пособиями» послужили мне речи выдающихся политических деятелей. В частности — премьер-министра Великобритании в прошлом веке Уинстона Черчилля и президентов США. Например — Джона Кеннеди, Рональда Рейгана и т.д. Полагаю, и для Вас внимательное прочтение их речей может стать хорошим вкладом в освоении ораторских навыков, необходимых в преподавании.
Делая «наброски» в процессе подготовки к проведению урока — нужно безжалостно отбрасывать второстепенные, пусть даже «красивые», но необязательные для разъяснения темы детали. Погружение в излишние подробности способно увести от главного, запутать слушателя так, что он потеряет логическую нить изложения сути. Тем более, что разные люди по-разному воспринимают одни и те же «картинки». То, что интересно Вам, другим может показаться — скучным.
Проведение урока требует и установления определенного ритма подачи материала. Что достигается разными способами. Изменениями тембра и громкости голоса, акцентированием наиболее важных моментов, короткими паузами, «вкраплением» риторических вопросов и т.д. и т.п.
Советую, готовясь к уроку, отыскать, пусть даже косвенно связанную с его темой «изюминку», с которой можно будет начать свое объяснение.
Раби Акива (величайший Учитель Мишны, 2-й век), как правило, начинал свои уроки с доброй, мудрой шутки или с парадоксального, неожиданного для учеников вопроса, что позволяло ему привлечь к уроку внимание слушателей.
Однако удачное начало, конечно же, не обеспечит внимание аудитории на протяжении всего урока. Огромное, а может даже — определяющее значение имеет здесь искренность и правдивость, полное отсутствие пропагандистских установок. Как огня, нужно бояться произвести впечатление некоего робота, «озвучивающего» чьи-то мысли — пусть даже самые умные и правильные. Все, о чем говорит человек, который дает урок — должно исходить из сердца и направляться разумом.
К сказанному добавлю, что обязательной составляющей (если не сказать — основой) преподавания должен быть искренний интерес к слушателям, а если можно достичь такого уровня, то и — любовь к ним.
Понятно, что нельзя приказать себе испытывать эти чувства. Но можно и нужно стремиться к этому.
И еще один совет.
Очень важно в процессе обсуждения той или иной темы — иллюстрировать свою речь разъяснениями, как тема урока может быть связана с реальными, интересными ученикам практическими проблемами.
Многое, конечно же, осталось за рамками составленного мной ответа. Ибо затронутая Вами тема — слишком широка и объемна, И в заключение, считаю необходимым подчеркнуть, что поставив перед собой правильную и благородную цель стать интересным собеседником и научиться интересно вести уроки, нужно, кроме всего прочего, совершенствовать и свои личностные качества. В частности — выработать в себе доброжелательное отношение к людям и умение сдерживать негативные эмоции.
Автор текста Элиягу Эссас