Почему в миньяне именно 10 человек, что связано с этой цифрой? Почему можно создавать общину, если есть именно 120 евреев?
ТатьянаКазахстан

Проявление Всевышнего в мире, а точнее - процесс реализации Его Воли, имеет 10 субстанций. Этот процесс идет через 10 механизмов, 10 ступеней, которые, в частности, называются - сефирот (в единственном числе - сефира).
Каждый этап реализации Воли Творца (в высших мирах) содержит в себе:
а) «предложение» изменить то, что уже есть;
б) реакцию на предложенное изменение (действие и противодействие);
в) согласование предложения и реакции и создание «нового равнодействия», новой гармонии.
Так что на каждом этапе, всегда задействованы три субстанции - три сефиры.
Кроме того, реализация Воли должна пройти через три плоскости, и на каждой из них сработает указанный выше механизм.
Одна плоскость - мир идей. Другая - чувств, ощущений. Третья - действий.
Итого (3х3) - 9 сефирот.
Десятая сефира - плоскость (или - мир), в которой, в конце концов, реализуется Воля Творца. В ней проявятся результаты «деятельности» всех 9-ти механизмов (сефирот) и называется она - мальхут. Сущностное значение этого слова - «состояние, в которое Всевышний приводит сотворенный Им мир».
Так мы постигаем особенности, исключительность понятия «Десять».
В душе каждого человека заложен «потенциал числа 10». Каждый еврей несет этот потенциал и в своей «дополнительной душе». Напомню, что дополнительная душа предоставляет возможность реализовывать особую духовную работу - дав нам эту душу, Творец мира ждет, что мы будем ее осуществлять.
Итак, в каждом человеке - потенциал Десяти. И когда десять евреев собираются для духовной работы, в их душах происходит мгновенное «согласование» потенциала Десяти. Благодаря такому «согласованию», каждый из участников процесса духовной работы проявит свойство одной из сефирот. Так усилия десяти человек, образуя особое единство - состояние гармонии, как бы воссоздают всю структуру процесса реализации Воли Всевышнего.
Группа из 10-ти человек называется миньян, то есть - гармоническое соединение отдельных частей. В переводе с иврита мана - отдельная часть; мина - корень глаголов «сосчитать», «согласовать». И получается, что миньян - результат согласования.
Три важных уточнения:
1. Речь идет о духовной работе, направленность которой условно можно было бы обозначить глаголом «давать». И это означает, что миньян составляют только мужчины. Очевидно, что и женщины могут участвовать в духовной работе (к примеру, молиться в синагоге). Но в миньяне они не учитываются. Ибо «давать» - роль мужской стороны мироздания Душа мальчика формируется и становится гармоничной только к 13-ти годам. Следовательно, лишь с 13-ти лет человек может «войти в миньян». Хотя очевидно, что и дети младшего возраста (до 13-ти лет) могут участвовать в духовной работе.
Когда миньян (десять мужчин) уже есть, участие одиннадцатого, двенадцатого и вообще - любого числа евреев сверх Десяти, не нарушает гармонию. Ибо речь идет не о материальном мире, в котором дополнительное проявление какой-либо сефиры (если бы сефира была материальным объектом) действительно могло бы нанести урон состоянию «равновесия». Принципиальное значение имеет здесь не количество людей, которые в данной группе реализуют, скажем, качество сефиры хесед (любовь и желание вершить добро) или - гевура (желание выстоять, стремление удержать что-то, не дать сломаться), но - воссоздание единства, где каждая сефира получает возможность проявиться наиболее ярко хотя бы в одном человеке.
Теперь перейдем ко второй части Вашего вопроса - о минимальном количестве людей (120 евреев - как Вы пишете), которое требуется для создания общины.
Вынужден констатировать, что информация, которая дошла до Вас, неточна.
В Талмуде говорится о том, каким должен быть минимальный состав населения города, чтобы в нем можно было организовать полноценную еврейскую жизнь. При этом рассматривается идеальная (сегодня - теоретическая) ситуация, когда народ Израиля живет на своей, Святой Земле - Эрец а-Кодеш, и устройство общественной жизни основано на законах Торы.
В количественной оценке состава жителей каждого города Талмуд берет за основу обеспечение потребностей горожан. Понятно, что каждому городу необходимы судьи, врачи, учителя и т.п. В списке Талмуда - необходимые еврейскому городу виды человеческой деятельности. И получалось, что в каждом городе (в отличие от поселка и т.п.) минимальное число взрослых евреев-мужчин должно было составлять 120 человек. Вот откуда эта цифра.
Никакого отношения к созданию еврейской общины (в Израиле и за его пределами), которая строится вокруг синагоги и предполагает (или не предполагает) наличие еврейских учебных и прочих учреждений, число 120 не имеет.
Автор текста Элиягу Эссас