Здравствуйте!
Объясните, пожалуйста, суть молитвы, в которой еврей благодарит Господа за то, что тот создал его мужчиной.
Спасибо!
Jenny


На первый взгляд, положение даже еще хуже. Мужчина благодарит не за то, что Всевышний создал его мужчиной, но — за то, что не сделал его женщиной (!).
Чувство обиды, которое вызывают эти слова у женщин, казалось бы, вполне естественно. Но... возникает оно, правда, лишь у тех, кто не знаком с принципами Устройства мира, с задачами, которые поставил перед людьми Творец при сотворении мира, с тем, какие роли Он определил для каждого из нас. При знакомстве со всем этим начнет вырисовываться совершенно другая картина.
Прежде всего, вчитаемся в полный текст благословения, входящего в состав “утренних благословений”, которые желательно читать каждому еврею, мужчине и женщине — утром, до утренней молитвы, или непосредственно перед ней.
Мужчина произносит: “Преклоняюсь перед Тобой, Всевышний, Правитель мира, что не сделал меня женщиной”.
Женщина говорит: “Преклоняюсь перед Тобой, Всевышний, Правитель мира, что сделал меня в соответствии с Волей Твоей”.
Отметим, что в этой фразе используется глагол “сделать” — не “сотворить” или “создать”, которые здесь, казалось бы, были более уместны.
Примем во внимание, что каждое слово этих благословений написано людьми Великого Собрания (в период строительства Второго Храма), среди которых были последние в мировой истории пророки (Эзра, Нехемия, Хагай, Зехария, Малахи). И употребление именно этого глагола — “сделать” — раскрывает нам интереснейшую картину, полную глубокой Мудрости.
Мир, сотворенный Всевышним, состоит из многих слоев. В их числе — слой (этаж духовного мира), в который были “заложены” идеи духовного порядка. Эти идеи не могли появиться сами по себе. Их сотворил Всевышний. Этот глагол — “сотворить” — относится к процессу, о котором мы говорим: “Сотворить существование из ничего”. Из “ничего” нельзя ничего сделать, можно только — сотворить, то есть — внести в мир. И это — прерогатива Творца.
Существует и другой слой духовного мира. В нем духовные идеи формируются, создаются, получают определенную структуру (это можно сравнить с записью мысли). Этот слой — этаж созидания.
Есть и такой слой, который является в каком-то смысле самым низким этажом. Ибо в нем идеи надо уже реализовывать. Этот этаж — этаж деяний (от слова сделать).
Теперь мы приблизились к пониманию сути интересующих нас в данном случае благословений — для мужчин и для женщин, в которых, напомню, и употреблен именно этот глагол — “сделать”.
Нам остается лишь выяснить суть разделения всего мира на мужское и женское начала (потенциал, роль и т.п.). Это — не “каприз природы”, но — самое принципиальное, самое фундаментальное в Процессе Сотворения мира.
Ведь в момент, когда у Всевышнего возникло Высшее, Первоначальное желание (или — Воля) Сотворить мир, Он образовал Место для этого мира, как бы “уменьшив” свое Присутствие (слова здесь не совсем адекватны, но в русском языке других слов для такого объяснения нет).
Основная роль этого Места — служить вместилищем структур, которые будут сотворены, созданы и сделаны в “сотворяемом” тогда мире.
То есть в этом Месте должна была реализоваться Воля Всевышнего. Иначе говоря — это место было вместилищем реализации Его Воли. И мы можем сказать: это Место было самым первичным проявлением “женского начала”, то есть тем, в чем реализуется Воля Его.
Теперь вспомним благословение, которое произносят женщины: “...что сделал меня в соответствии с Волей Твоей”. Отметим, что при Сотворении мира прежде всего было образовано женское начало. О чем и говорится в Торе: “Вот история Сотворения Неба и Земли, во время созидания Всевышнего (в оригинале — от глагола сделать) Земли и Неба” (Берешит, гл. 2, ст. 4).
Небо — мужское начало. Земля — женское. Там, где действует глагол “сделать”, вначале — Земля (женское начало), потом — Небо (мужское).
А теперь перейдем к тексту, который произносит мужчина.
В мире, где все определяет глагол “сделать”, главная, первая роль — у женского начала. Женщина — интегральная часть этого мира. Но, если в мире (даже в этом мире) будут только женские роли, существование невозможно. Чтобы мир существовал, необходима постоянная “подкачка” духовной энергии. Кто-то должен это делать. В этом и проявляется мужское начало.
Вернемся к периоду Сотворения мира. Все началось с создания Места (женское начало). Затем в это Место спустилась, условно говоря, “трубка”, по которой в это Место передавалась энергия, которая называется еще — Свет. Так возникло мужское начало.
Читая благословение, мужчины говорят: “...за то, что (в мире женского начала) Ты не сделал меня женщиной (дал мне иную, собственную роль)”.
Женщина не может сказать: “...за то, что не сделал меня мужчиной”. Потому что именно женщина — основа мира деяний (мира, где правит глагол “сделать”).
В этом мире быть женщиной — естественно и хорошо. Поэтому в благословении она просто констатирует свою естественность.
Но, чтобы мир существовал (здесь я сознательно повторяюсь) — в “соответствии с Волей Твоей” необходимо реализовать и другую роль. И за эту, отведенную ему роль и благодарит Всевышнего мужчина.
Теперь, надеюсь, понятно, что каждая из ролей — мужская и женская — одинаково необходимы. Но “окраски” их не равноценны. Женская роль — естественна. Мужская возникла — как “поручение”.
Автор текста Элиягу Эссас