М.М.ГитикМесяц элуль.Нехама и тшува
Месяц элуль, в котором мы находимся, целиком и полностью связан с понятием тшува[1]. Дополнительным указателем на внутренний смысл текущего времени являются недельные главы, читаемые после Девятого Ава. Все они связаны общей тематикой Ґафтарот – семь недель утешения. Получается, что месяц элуль диктует близость понятий тшува и нехама. Попробуем определить – в чем она?
Начнем с понятия утешение. В качестве примера используем «методику» утешения скорбящих. Если вы знали умершего, то все ваше утешение будет сводиться к «перечислению» его заслуг и подчеркиванию важности того места, которое занимал ушедший в жизни скорбящего. Подобная тактика, примененная для утешения потерявшего деньги, дает прямо обратный нехаме результат.
«Сколько, сколько ты потерял? Да на эти деньги можно было бы…, а еще…, а также…». И утешаемый подобным образом, начинает подумывать о…, не дай бог. А ведь, когда речь идет о скорбящем, то боль утраты неизмеримо больше…?!
Объяснение – задача утешения вовсе не в изменении самого факта утраты. Мы не решаем, слава богу, вопросы жизни и смерти. Задача нехамы-утешения в изменении отношения к факту ухода близкого человека, в перефокусировке. Взамен концентрации на мысли о безвозвратной утрате, мы перенаправляем мысли скорбящего на законченность (т.е. успешность) жизненного пути умершего. Недаром одно из обозначений смерти человека – нифтар – освободившийся… от земного притяжения материального мира!
Вместо мыслей о непоправимой для нас утрате, - мысли о завершенности жизненного пути освободившегося. Подобная обратность отношения является основой для тшувы. Именно совершенное нами непотребство должно стать побудительной причиной возвращения к Добру! Помните формулу Гайдая из «Кавказской пленницы»? «Тот, кто нам мешает – нам поможет!». Вовсе не отменяя реальность произошедшего преступления Закона, мы меняем кардинальным образом свое к нему отношение.
Энергетическая основа для подобных переворотов присутствует все дни года. Но именно в дни между величайшей утратой (9 ава) и Началом всех начал (Шестой День Творения, Рош ґаШана) Творец как бы просит нас вернуться к Нему или, по-другому – утешиться!
[1] Смотри «Путешествие по еврейскому календарю», глава первая, беседа седьмая.