Зачем ты пришел? Лев Кацин — В чем разница между хорошим человеком и плохим, ведь и тот, и другой делают то, что приносит им удовольствие? — спросил меня как-то один ученик старшего класса.
— Альтруист с удовольствием помогает другим, а эгоист наслаждается, удовлетворяя собственные желания. И если стремление к удовольствию управляет поведением человека, то в чем же разница между людьми хорошими и плохими?
Неужели все люди — эгоисты, стремящиеся лишь к собственному наслаждению? — задумался я, и после обсуждения в классе ответил:
— Совершая выбор между добром и злом, мы определяем, что для нас является ценным, и что приносит нам наслаждение. Если человек считает важным помогать людям, то, проявляя щедрость, он будет радоваться.
«Система ценностей человека определяет, что приносит ему наслаждение», — прочитал я недавно слова психолога Натаниела Брендена («The Psychology of Self-Esteem», с. 132), который утверждает, что здоровый человек радуется, утверждая себя в реальном мире (в том числе и контролируя собственную природу), в то время как невротик стремится к наслаждению, чтобы уйти от реальности…
— Зачем ты пришел? — спросил гостя Коцкий ребе, рав Менахем Мендель Моргенстерн (1787 — 1859).
— Для того, чтобы найти Б-га.
— Не трать попусту время, ведь Б-г везде.
— Зачем же я должен был прийти?
— Для того, чтобы найти себя!..
— Зачем я читаю эту статью? — возможно, спросит себя читатель. — Что хочу найти в Торе?Знакомясь с Торой, человек знакомится с самим собой, а стремясь понять героев Книги Книг, начинает лучше понимать себя. Тот, кто открывает Тору в поисках Б-га, может найти в ней себя, свое предназначение в жизни. Изучение Торы вдохновляет человека, пробуждает стремление жить в соответствии с духовными ценностями, совершенствоваться. В этом смысле Тора — инструмент, с помощью которого человек творит самого себя…
«И сказал Всевышний: создадим человека» (Берешит, 1:26).
К кому обратился Всевышний, творя человека? К Адаму и всем его потомкам, призывая каждого из нас активно участвовать в становлении своей личности.
— В чем состоит разница между человеком и животным? — спросил раввин и психиатр Авраам Тверский («Let Us Make Man», «Создадим человека», с. 73). — Все, что было сотворено до человека, было создано в завершенной форме. Конечно же, животные растут, не прилагая к этому никаких усилий, все изменения запрограммированы в их генах. Так маленькие слоны «естественно» вырастают в больших. Но ребенок растет не только в «размерах», ибо взрослый — это не просто «большой ребенок». В отличие от животных, человек должен прилагать усилия для того, чтобы стать взрослым. И как бы ни старались родители и учителя, в конце концов свободный выбор самого человека и его действия определят его будущий облик.
В этом смысл обращенного к человеку призыва Всевышнего: «Давай ты и Я создадим человека! Я сокрою в тебе таланты и способности, вложу в тебя потенциал, который только ты сможешь реализовать».Конечно же, Всевышний мог сотворить совершенного человека, который, подобно роботу, творил лишь добро. Однако это добро не было бы результатом свободного выбора, и человек не заслуживал бы награды за свои усилия.
Животными руководят только инстинкты. Голодный шакал не может пройти мимо куска мяса. Конечно, увидев мясо в зубах льва, шакал испугается и не рискнет приблизиться. Но страх, как и чувство голода, является проявлением инстинкта самосохранения.
И только человек свободен преодолевать инстинкты, руководствуясь духовными ценностями. Во имя добра он может преодолеть боль, пожертвовать состоянием и даже жизнью. Человек не только Homo Sapiens — «горилла с интеллектом». Каким бы интеллектом он ни обладал, если им правят только инстинкты, то он не отличается от животного. Исключительность человека — это его духовность, способность подчинять свою природу, совершенствовать свой характер и творить самого себя!