Законы Рош а-Шана
1. По ашкеназской традиции, на Исходе Субботы, ближайшей к Рош а-Шана (или предыдущей – если от ближайшей нет четырех дней до праздника) после выхода Субботы недели, на которую выпадает Рош а-Шана, (в этом году – за четыре дня до Рош а-Шана) начинают читать слихот – молитвы покаяния (в этом году – за четыре дня до Рош а-Шана). Наиболее благоприятное время для этого – перед восходом солнца (то есть, перед первой утренней молитвой), либо после полуночи.
2. При чтении слихот в миньяне (в присутствии 10 кошерных евреев) главное – это пробудить сердце к раскаянию, поэтому самое важное это не успевать за хазаном, а читать текст вдумчиво и не спеша. Но когда хазан приближается к прочтению 13 атрибутов милосердия, необходимо прервать чтение стиха и сказать вместе с общиной эту часть, а затем завершить прерванный стих.
3. Тот, кто читает слихот вне миньяна, не читает 13 атрибутов милосердия и предложение «Г-сподь прошел перед ним и возгласил».
4. Женщины, которые читают слихот, произносят также Таханун, но не читают «Нефилат апаим».
5. Во многих общинах в канун Рош а-Шана принято держать пост от зари до полудня (в этом году – от 4:44 до 12:38 по иерусалимскому времени). Но те, у кого слабое здоровье, а также беременные и кормящие женщины не должны поститься.
6. После утренней молитвы в канун Рош а-Шана принято делать «отмену обетов». Важно понимать суть этой «отмены» (в частности, необходимо раскаяться и искренне сожалеть, что Вы дали обеты), а также понимать содержание текста, который говорят для этого. Поэтому тем, кто плохо понимают иврит, важно сказать его на понятном им языке. Есть те, кто устрожают и делают «отмену обетов» и за супругу – в этом случае она должна заранее назначить мужа своим посланником для этого (а также раскаяться в принятых обетах).
7. В канун Рош а-Шана стригутся и стригут ногти, купаются (и также окунаются в микву), приготавливают праздничную одежду. Тем самым мы показываем нашу веру в то, что Всевышний вынесет нам милосердный приговор.
8. В году, когда сразу после Рош а-Шана начинается Шаббат, важно не забыть сделать «эрув тавшилин» до начала Рош а-Шана. Для этого можно, например, взять хлеб размером «ке-зайт» (28 кубических сантиметров) и вареное яйцо, и сказать благословение, указанное в молитвеннике.
9. Тем, кто зажигают масленые свечи, важно заранее подготовить картонные поплавки для фителей, которые часто бывают не продырявленными. Создавать в них отверстие в Йом Тов запрещено.
10. Без особой надобности желательно не мыть посуду в Йом Тов для Шаббата.
11. Начиная с первого дня Рош а-Шана и до Йом Кипура (включая) в молитве Шмона Эсре говорят вставки, связанные с этими десятью Днями Раскаяния. Пропуск этих вставок, кроме изменения завершения третьего благословения (о святости Б-га), не обязывает вновь говорить благословение. Однако третье благословение в десять дней мы заканчиваем словами «Царь святой», и если человек ошибся и сказал, как обычно, «Б-г святой», ему необходимо вернуться в начало молитвы. И даже если молящийся сомневается, ошибся он или нет, он все равно должен вернуться к первому благословению. Однако если поправил себя сразу же после ошибки в течении времени произнесения фразы «Мир тебе, рабби», то можно продолжать.
12. В молитвах можно вставлять личные просьбы после благословения о мире и можно плакать, несмотря на то, что это праздничный день, а также можно произносить эту молитву чуть громче обычного, чтобы проникнуться произносимыми словами, однако при условии, что это не мешает другим молящимся.
13. В вечерних трапезах Рош а-Шана принято обмакивать хлеб не в соль, как обычно, а в мед.
После того, как сделали омовение рук и съели кусок хлеба размером «ке-зайт», принято кушать симаним – определенные фрукты и овощи (указанные в молитвеннике), как пожелание для хорошего начала нового года. Достаточно съесть немного от каждого симана, но при этом важно есть их в порядке их важности: сначала фрукты, которыми благословенна земля Израиля, а затем – остальные.
14. Важно заранее проверить, те симаним, в которых есть опасение на наличие червей (к примеру, рыба, инжир, финики). Обработка головы рыбы: желательно заранее заморозить голову, тем самым умертвить червей, а затем промыть хорошо под водой, предварительно удалив жабры. Если не умеют правильно проверять тот или иной симан, то необходимо воздержаться от его поедания.
15. Произносят пожелания, связанные с каждым симаном, после того, как начали его есть. Если есть среди симаним овощи, которые принято есть в качестве основной еды, а не на десерт, то важно предварительно вывести их в благословении на другой овощ, который наверняка кушают на десерт (арбуз, банан).
16. По традиции принято не кушать в Рош а-Шана кислых, горьких или острых блюд, однако можно обмакивать или посыпать острыми приправами. Также принято не есть орехов, которые вызывают отрыжку и газы.
17. Рош а-Шана, с одной стороны, – день Суда, а с другой – Йом Тов (праздник). Поэтому важно в эти два дня быть в хорошем настроении и ни в коем случае ни на кого и ни на что не злиться, как сказано: «…ибо свят этот день у Г-спода нашего! И не печальтесь, так как радость в честь Б-га – это ваша твердыня» (Нехемья, 8:9-10).
18. Принято, что женщины также идут слушать шофар, однако достаточно услышать 30 трублений, а не 100, как положено мужчинам. Важно также приучать к этой заповеди детей, которые достаточно взрослые, чтобы сидеть спокойно и слушать звук шофара, и при этом понимают, что они выполняют тем самым заповедь. Самое главное при выполнении этой заповеди – не думать ни о чем постороннем.
19. После минхи первого дня Рош а-Шана идут говорить молитву Ташлих в место, где есть водоем, ручей, колодец или другое место, где вода соединена с землей, а не находится в сосуде.
Подготовил – рав Й. Шухман
по материалам журнала "Беерот Ицхок"





/