Мы говорим, что Б-г создал мир, чтобы даровать ему добро. Но что означает это «добро»? Наводнения? Землетрясения? Пожары? Войны? Эпидемии? Засухи и голод?.. Неужели это то самое Б-жественное добро, предложенное миру?

Прежде всего, мы должны понимать, что во всем, что Б-г дает своим творениям, заключено в конечном итоге добро. Псалмопевец Давид сказал: «Как велико благо, уготованное трепещущим перед Тобою, которое Ты творишь всем полагающимся на Тебя...» (Теѓилим 31:20).Наши Мудрецы, комментируя эти строчки, говорят: Б-г дарует добро в максимально возможном изобилии. Б-г говорит нам: «Приложите максимум усилий, чтобы принять, и Я дам вам соответственно». Но что такое абсолютное добро? И как определяется максимум того, что может быть даровано нам Б-гом?Если мы хорошенько поразмыслим над этим, то обнаружим, что ответ достаточно прост. Максимальное благо — это Сам Б-г! И это, что называется, истина в последней инстанции, другой истины нет. Вот и царь Давид говорит, что нет ничего иного: «Сказал я Г-споду: «Ты — мой Господин, только от Тебя мое благо» (16:2). Рабби Аха трактует это так: никакого подлинного добра не существует в мире, за исключением Самого Вс-вышнего (Иерусалимский Талмуд, Трактат Брахот 6:1). Б-г создал мир, в котором творения, в конечном итоге, могут вкусить Его сущности. Как сказал об этом царь Давид: «Вкусите и увидите, что добр Г-сподь; счастлив муж, полагающийся на него» (34:9).
Итак, Б-г создал мир таким образом, чтобы человек мог приблизиться к Нему и вкусить Его сущности. Конечно, мы говорим не о физической, но о духовной близости. Такая близость предполагает знание и понимание Б-га, а также максимальное, неослабевающее осознание того, что Он един и Он — все. Мы позже обсудим, как связаны эти понятия и как, в конечном счете, они обеспечивают духовную близость к Б-гу.И здесь мы снова слышим песнь псалмопевца: «Близость Б-га для меня благо, сделал я своего Владыку, Г-спода, своим прибежищем, чтобы мог я поведать о всех деяниях Твоих» (73:28). Эта близость предполагает возможность «поведать о деяниях Б-га», а значит, подразумевает глубокое знание и полное восприятие Б-жественного в этом мире.Наши Мудрецы учат нас, что Б-г создал мир для того, чтобы люди могли познать Его. Это не единственная причина Созидания, но именно через познание и приближение к Б-гу, мы получаем дарованное Им добро. Б-г говорит нам устами пророка: «Я — Г-сподь Б-г твой, учащий тебя быть полезным, наставляющий тебя на путь, по которому пойдешь ты» (Йешайяѓу 48:17). Та же идея выражена в псалме Давида: «Ты добр и творишь благо — научи меня Своим законам!» (119:68).Чтобы узнать Б-га и понять Его, нужно испытывать глубокое благоговение и страх перед Его величием. И помнить, что все от Б-га. «Начало мудрости — трепет перед Г-сподом», - говорит Давид (111:10). Царь Шломо выражает ту же идею, когда говорит: «Страх перед Б-гом есть начало познания» (Мишлей 1:7).Исходя из этого, можно сказать, что конечная цель творения в том, чтобы мы приблизились к Б-гу — познали Его и преисполнились трепетом перед Ним.И опять мы слышим сказанное царем Шломо: «Все, что Б–г творит, это будет вовек, к тому нельзя прибавить и от того нельзя убавить; а сотворил Б-г так, чтобы боялись Его» (Коэлет 3:14).Когда наши Мудрецы говорят, что мир был создан ради трепета перед Б-гом, они не противоречат тому, что мир — это «транспортное средство» для Его блага. Потому что без страха Б-жьего, без благоговения и трепета перед Ним мир превращается в хаос и перестает быть добром.
Конечным местом, в котором мы удостоимся полного восприятия Б-жественного добра, будет Олам Аба — Будущий Мир. Это мир абсолютной жизни и абсолютного добра. Давид говорит: «Я пропал бы без веры в то, что увижу благо Г-спода в земле живых» (27:13). «Земля живых» - это Будущий Мир.Именно Будущий Мир является целью всего творения. Наши Мудрецы учат: «Наш мир — как прихожая перед Миром Грядущим. Подготовьте себя в прихожей, прежде чем войти во дворец».Продолжение следуетрав Арье Каплан