В старые времена – замечал рав Салантер (приведено в книге «Ор Исраэль») – люди трепетали от одного упоминания слова «Элуль». Напоминания о том, что День суда не за горами, было достаточно для того, чтобы заставить трепетать любого еврея. Мы могли бы подумать, что те люди, которые далеки от Служения Всевышнему в течение всего года, будут самыми напуганными с наступлением Элуля. Однако на практике мы наблюдаем противоположную картину: Б-гобоязненные люди приходят в волнение во время Элуля, тогда как остальные продолжают вести свои дела, как ни в чем не бывало. Почему так происходит?
Рав Исраэль Салантер приводит две причины: одну – материальную и одну – духовную. Материальная причина состоит в том, что человек настолько погружен в рутину, что становится совершенно нечувствительным, и ничто не может взволновать его. С духовной стороны, любой грех накладывает еще один слой духовной нечистоты на грешника. А когда человек полностью покрыт нечистотой, мир выглядит совсем по-другому: он просто не в состоянии увидеть святость! В таких обстоятельствах невозможно правильно понять значение месяца Элуль, и даже те заповеди, которые человек успел совершить, бледнеют и теряют значимость.
Как же человеку выбраться из пучины и встать на дорогу исправления? Мусар! Только мусар может пробиться сквозь всю грязь и достичь глубины души. Мусар разбивает лед сердец и устремляет их к добру. Элуль – это время мусара, и каждый должен подобрать себе книгу по душе и углубиться в нее в этот месяц. У нас есть большой выбор: «Шаарей Тшува», «Шаар а-Гмуль», «Месилат Йешарим», «Томер Двора», «Решит Хохма», «Ховот а-Левавот», «Орхот Цадиким» и многие другие книги (часть из которых переведена на русский язык). Не стоит забывать и о наших современниках – мудрецах Торы нашего поколения, которые пишут и издают свои труды. Выберите хотя бы одну книгу, любую книгу, которая придется вам по сердцу. Начните читать и вдумываться в прочитанное – и к тому моменту, когда вы закроете последнюю страницу, вы просто не сможете оставаться прежним.
по материалам журнала "Беерот Ицхок"