8/9/17
"Скромность и величие"
1.стр.129, гл.11, пар.3. Относительно случая, когда один из мужчин безнравственен, а другой-нет, мнения религиозных авторитетов разделились, но изначально надо устрожить(см.начало гл.11, пар.1,2 за 6/9/17).
2. стр.129-130, гл. 11, пар.4. Те, кто полагаются на разрешение уединения двух мужчин и одной женщины, и так работают, должны строго придерживаться того, чтобы там действительно были постоянно двое мужчин, поскольку запрещено одному мужчине оставаться на рабочем месте с одной женщиной. Запрещено ему оставлять наедине одного мужчину и одну женщину, т.к. в этом случае будет нарушен запрет уединения.
9/9/17
1.гл.214, пар.3. Если соблюдающий траур должен обрезать своего сына, он идёт в синагогу даже в первые 3 дня траура. Если же соблюдающий траур является сандаком или моэлем,в первые 3 дня траура ему не следует выходить из дома.
2.гл.215, пар.1. Запрещено слишком скорбеть о мёртвом, как сказано:"Не плачьте о мёртвом и не уединяняйтесь из-за него". Мудрецы сказали. Вот, что сказано на самом деле:"Не плачьте о мёртвом больше необходимого и не уединяйтесь из-за него дольше, чем положено". "Всякий, кто скорбит о мёртвом больше необходимого-он плачет о другом мёртвом".