М.М.Гитик «Страна, истекающая молоком и медом»
Как и всегда, «удачный» перевод скрывает от нас сказанное Торой. «Текущая» молоком и медом и мы, естественно, представляем себе удивительно плодородную страну; но – «истекающая»?! Истекают кровью, не дай бог. В оригинале стоит глагол «зав»[1] – истекающий, находящийся в состоянии истечения из половых органов, мужчины или женщины (Ва-йикра, 15 глава). Согласитесь, не очень подходящее смысловое соседство. Но божественный язык обязывает. Объясняет рав Шимшон Рафаэль Ґирш.
Единственная в своем роде характеристика Страны Израиля. В этой стране все зависит не от природы и ее условий. И вода в этой стране, и даже земля – все с неба! Дело в том, что Земля Израиля (не путать с Украиной!) исключительно неплодородна. Но не беспокойтесь, суховей из недалекой Африки регулярно приносит красную пыль, которая покрывает не только автомобили, но и почву – оплодотворяя ее[2]. Секрет плодородия нашей земли – все с Неба! И это объяснение неприродности, чудесности нашей Страны, ее прямой связи с Небом. Она – не молочная река с кисельными (медовыми) берегами; ее особенность – она Дом Вс-вышнего. И глагол зав – זב – истекает намекает на скрытость (чудесность) источника ее изобилия, ее надприродность.
Внутреннее, духовное состояние Израиля, его отношения с Творцом определяют: браха (связанность) или, наоборот, клала (легковесность) станет нашей реальностью.
[1] Учебник Й.Лемельмана «От буквы к корню» определяет смысл корня зав (זב) как «выделение изнутри наружу».
[2] Сведения получены от доктора метеорологии И.Осетинской.