М.М,Гитик. Навстречу месяцу тишрей"Мозаика человеческой жизни"(Учеба. 3-4 год)
Идея

В принципе, рассматривать человеческую жизнь как мозаику, немного банально. Но увидеть ее как панно из всего четырех элементов, весьма оригинально, согласитесь. Но еврейский взгляд (на все!) именно таков. И в основе нашего мировоззрения находится хорошо вам известная «формула» Тетраграмматона, уже не раз верно служившая нам на страницах этого издания. Оригинальность ее применения – это «инструмент» с которым мы подойдем к устройству, чье незаслуженно гордое имя – человеческая жизнь. Этот «макроскоп» - «четыре вида» праздника Сукот. Этрог – цитрусовое, имеющее (классификация наших мудрецов) и вкус, и запах. Лулав – пальмовая ветвь, имеет вкус, но не запах. Ґадас – мирт, обладающий приятным запахом, но абсолютно безвкусный. И, наконец, арава – ветки плакучей ивы без вкуса и запаха.
Все дальнейшее построено на следующей «удобопонятной» идее – вкус-таам-טעם имеет дополнительное значение – таам – смысл (ма ґатаам – а смысл?), а приятный запах – это внешнее, что привлекает. Такое «прочтение» символов позволяет увидеть четыре элемента – составных нашей жизни. Начнем с самого приятного.

Вдохновение

Первая буква четырехбуквенного имени соответствует категории хохма - озарение[1]. Этот высочайший духовный уровень подразумевает максимальное влияние божественного на нас и потому столь уникально ценен. Совместное пребывание в нас понимания (смысл) и удовольствия (запах) дает состояние, которое обычно обозначают как вдохновение. Ощущение важности (смысла) и получения (удовольствия, кайфа) сочетаясь, создает этот весьма редкоземельный элемент (редко на Земле встречающийся!).
В качестве примера: вы держите на руках вашего первого ребенка; вы поняли (почувствовали?!) красивость идеи, не важно вашей ли (разве идеи бывают нашими? А дети?!). Короче, состояние, где сплав радости и ощущаемой важности происходящего (пусть субъективной) заслуженно называется вдохновением.

Продолжение следует