Ашер Рохбергер
" О принятии душа в Рош ґаШана, плавно переходящий в шабат"
В наступающем 5778/2017 году два дня Рош ґаШана плавно переходят в шабат. Это обязывает нас к определенной галахической подготовке, одним из аспектов которой является вопрос принятия душа в эти дни.
Важно помнить, что в наше время общественные нормы относительно личной гигиены существенно изменились в сторону устрожения и влияют так же и на галаху. Поэтому галахические постановления прошлых поколений в этих вопросах нам часто помочь не могут, поскольку относились к другой социальной и технологической действительности.
На мой взгляд совершенно неправильно отказываться от соблюдения элементарных гигиенических норм опасаясь совершить какое-либо нарушение связанное с ними. Ведь никто же не отказывается от еды опасаясь нарушения законов кашрута. Общий принцип, установленный галахой, что разрешено мыться теплой водой, которая либо была нагрета перед наступлением праздника, либо в сам праздник, при помощи солнечного бойлера или таймера. В этом различие между праздничным днем (йом тов) и шабатом, поскольку в шабат можно мыться только прохладной водой, а в праздничный день можно мыться и теплой. Относительно использования в шабат теплой воды, нагретой солнечным бойлером- это отдельная тема, которой здесь я не буду касаться.
Есть мнение, утверждающее, что статус праздника такой же, как и шабата. И поэтому и в праздник можно мыться только прохладной водой и есть так же мнение, которое считает, что в эти дни нельзя мыться и прохладной водой. Важно помнить, что это не галаха, а лишь некоторые устрожающие мнения, которые были приняты в части ашкеназских общин Европы. Мейнстрим галахи в этом вопросе, как я уже писал, что в праздник разрешено мыться теплой водой, поэтому, когда отказ от мыться причиняет дискомфорт, как например в Рош ґаШана, длящийся и в обычные года 2 дня или второй праздничный день диаспоры вне земли Израиля, особенно, когда это выпадает накануне шабата, нужно идти по мейнстриму а не устрожать, для того, чтобы насладиться праздником.
Тот, у кого есть солнечный бойлер, может использовать для мыться воду, которая нагрелась в нем в течении праздника. Тот же, у кого нету солнечного бойлера и пользуется электрическим, может использовать шабатний таймер и установить его на необходимое ему время. Естественно, можно пользоваться в праздник водой, нагретой в электрическом бойлере до наступления праздника. В случае, если электрический бойлер не подключен к шабатнему таймеру, его естественно запрещено включать в праздник.
В отличии от шабата, относительно которого мудрецы установили, что нельзя использовать для мытья тела горячую воду, нагретую накануне шабата (ВТ Шабат 40.1); ШУА (326,1) - на праздник этот запрет не распространяется, кроме того, вода, нагретая в сам праздник в солнечном бойлере или при помощи шабатнего таймера, приравнивается по своему статусу к воде, нагретой накануне праздника и ей можно мыть все тело (Шмират шабат кеилхата 14,3)
В прошлом существовал отдельный запрет на нагретую воду в общественных банях, но в наше время он не релевантен для большинства соблюдающих заповеди евреев. На случаи общественных душевых в армии, интернатах либо случаи централизованного подогрева воды в гостиницах этот запрет (по мнению законоучителей нашего поколения) не распространяется.
Важно помнить, что сегодня, в отличии от прошлого, изменился и статус мыть всего тела. Если это не считалось доступным для всех удовольствием и поэтому не было разрешено, то сегодня это доступно для всех, и по общественным нормам принято делать это один, а иногда и более чем один раз в день. К разрешающим мнениям можно отнести мнение рава Шломо Залмана Ойербаха, рава Элиэзера Меламеда, рава Мордехая Элиягу, и др.
Еще один из факторов, который нужно учитывать и который упоминает, например, рав Шломо Авинер, это то, что в наше время все люди считаются чувствительными к гигиене и без принятия душа мы страдаем. При этом это определение не является каким-либо отрицательным. Надо помнить про еще 2 тонкости- в праздник, так же, как и в шабат нельзя отжимать волосы и полотенца, поэтому нужно пользоваться толстым полотенцем, в котором скапливается вода. Так же нельзя пользоваться кусковым мылом, а лишь жидким.
Те, кто привык окунаться в микву каждый день, могут это делать и в праздничные дни, и те из них, кто привыкли принимать душ до или после миквы, могут это делать, несмотря на то, что шульхан Арух это запрещает (Шульхан Арух, Йоре Деа 201,73). Напоминаю, действительность изменилась. Рав Ойербах это понимал и относительно душа до и после миквы говорил так: «Я принимаю душ перед миквой для того, чтобы соблюсти заповедь «Возлюби ближнего своего как самого себя» и не пачкать микву, а душ после миквы я принимаю из-за тех, кто не соблюдает заповедь «Возлюби ближнего своего как самого себя».
Рав Мордехай Тендлер, внук и секретарь рава Моше Файнштейна, объявлял в своей синагоге, перед наступлением праздников, длящихся 3.5 дня: не только можно принимать душ, а есть обязанность это делать в рамках соблюдения заповеди «возлюби ближнего своего как самого себя»
Желаю всем, чтобы наступающие праздники прошли с максимальной пользой и удовольствием.
Ашер Рохбергер