Научи меня давать! =Сара Кац«Все люди делятся на дающих и получающих», - слышала я сегодня на уроке. Понятно, что все люди вынуждены в этом мире и давать, и получать. Каждый из нас нуждается в ком-то ещё (слесаре, родителе, друге и т.д.), да и мы время от времени кому-то оказываемся полезными. «Как же можно разделять людей на столь абсолютные категории?», - запротестовала я.Оказывается, дело в том, к чему мы больше стремимся, что приносит нам наибольшее удовлетворение, в чём, в конце концов, мы видим больше смысла. Легко ли мне давать, не ожидая ничего взамен? Что я люблю больше – получать подарки или их дарить? Хорошо ли мне от того, что человек никогда не узнает о том добром деле, которое я только что совершила для него? Все эти вопросы сваливались на меня, как железные гири. «Разве я мало даю? - взбунтовалось моё сознание, - вчера успокоила подругу, сделала подарок в знак благодарности, позвонила знакомой узнать, как она себя чувствует». Всё это и правда совсем не плохо, но, какова будет моя реакция, если….
Та самая подруга, которую я успокаивала так долго, завтра не обратит внимание на то, что я выгляжу расстроенной? Человек, получивший подарок, едва пробормочет мне в ответ «спасибо», а знакомая, узнав о моей болезни, не удостоит меня даже коротким сообщением??? Получается, что мы ходим по жизни с огромным калькулятором за пазухой, ежедневно подсчитывая, кто ещё мне задолжал?
Почему же мне так сложно дать? Дать, ничего не ожидая взамен? Я знаю, что поступила правильно, Вс-вышний знает, что я поступила правильно, что мне ещё нужно? Почему мне недостаточно улыбки другого человека в качестве благодарности?
По этому поводу я недавно прочитала интервью с одной девушкой-волонтёром благотворительной организации в Израиле. Её спросили: «Не хотелось бы Вам сейчас вместо всего этого попивать коктейль на солнечном пляже? Что даёт Вам силы давать, давать ежедневно, зная, что эти люди никогда не смогут отплатить Вам за всё то, что Вы делаете?». Девушка не поняла вопроса: «Вы просто не понимаете, как я счастлива! Никто бы из нас не захотел оказаться на месте тех несчастных людей, которые могут только получать. Слава Б-гу, я оказалась по эту сторону баррикады, среди людей, которым есть что дать другим».
Цинизм и скептицизм – визитная карточка западного общества. Умный человек просто обязан уметь ехидно ответить, осмеять и «по-дружески» поиздеваться над собеседником. Человеку достаточно зайти в комнату, чтобы все окружающие сделали о нём соответствующие выводы – им заранее известно, сколько денег у этого человека, каков его вкус, какие у него черты характера. К сожалению, «вердикт», как правило, бывает не в пользу незнакомца. В Пиркей Авот сказано, что мы обязаны «судить другого человека благосклонно, с лучшей стороны». Она накричала на меня сегодня? Никто не оправдывает её поступка, но, возможно, у неё был трудный день, и она плохо себя чувствует? Подумав об этом, лишь предположив, что такой сценарий теоретически может иметь место, нам куда проще будет проявить понимание и сочувствие. Проще всего рассуждать следующим образом: «Почему я в прошлый раз повысила голос на близкого человека?». Как только Вы зададите себе этот вопрос, причины поступка подруги станут Вам вполне понятны.
Ещё одно соображение сильнейшим образом в своё время подействовало на меня: «Вс-вышний судит человека в соответствии с тем, как он при жизни судил других людей». Давайте спустим это абстрактное утверждение на нашу с Вами грешную землю. Через 120 лет Вс-вышний спросит меня: «Почему 28 февраля у тебя не хватило времени, чтобы подойти к такой-то и такой-то, пожелать ей хорошего шаббата и просто улыбнуться? Это бы не заняло у тебя и нескольких минут, а эффект от такого дела мог бы длиться так долго!!!». Услышав это, я со слезами на глазах отвечу: «Да, Вс-вышний, Ты тысячу раз прав, но пойми, я была занята другими вещами, которые Ты, Ты доверил мне. Посмотри на те десятки раз, когда я делала то, что Ты хотел, когда я помогала Твоим детям. Вс-вышний, ты меня понимаешь?» - с нетерпением спрошу я. «Понимаю, - ответит Творец мира, - но понимала ли ты всё это, когда выносила своё мнение о других людях?». От ответа на этот вопрос будет зависеть очень многое.
Если мы будем смотреть на других людей не как на наших злейших врагов, людей, которые намеренно собираются причинить нам боль, а как на хороших, добрых людей, иногда совершающих ошибки, нам будет куда проще давать. И тогда, возможно, через годик-другой я всё-таки смогу отнести на помойку этот злополучный калькулятор.