Как укротить свой гнев

Раввин Ноах Вайнберг
В этом жестком мире мы должны быть стойкими. Стоит дать выход своему разочарованию, и повернуть назад уже не удастся. Примите разочарование как испытание и урок — и отнеситесь к нему доброжелательно, с любовью!

Представьте, что вы только что купили новенький спортивный автомобиль и готовы буквально сдувать с него пылинки. По мере приближения к перекрестку вы внимательно следите за светофором: вот он становится желтым, вы плавно тормозите и останавливаетесь. И вдруг кто-то врезается в вас сзади. Удар! Но... как будто этого было недостаточно, чтобы вы почувствовали себя взбешенным! Еще удар! Еще! Теперь вы в ярости! Ваш красивый, блестящий спортивный автомобиль, который стоил вам годового жалования!
Вы выскакиваете из машины, вы готовы задушить этого идиота голыми руками... И тут он вылезает из своего автомобиля — двухметровый детина под 100 кг, гора тренированных мышц.
«Ну и дела, сэр, - говорите вы гораздо мягче, чем собирались. - Похоже, вы в меня въехали. Сами-то как, в порядке? Есть ли у вас страховка?»
Как же так быстро вам удалось совладать со своим гневом?

На интеллектуальном уровне, все мы хорошо понимаем, что состояние разгневанности является контрпродуктивным. И, на самом деле, мы наделены способностью контролировать свои эмоции. Независимо от того, как сложилась ситуация и насколько обоснованно мы чувствуем себя взбешенными, нам стоит справиться со своим гневом и действовать вежливо. Особенно, когда мы сталкиваемся с достаточно внушительным оппонентом (смотри выше), против которого так просто не попрешь.
Выражение «эрех апайим» буквально означает «длинные ноздри». Вы наверняка не раз видели, как чьи-то ноздри раздуваются, когда их хозяин сердит. Он прибегает к усиленному дыханию носом, чтобы совладать со своим разочарованием. Нос для него — инструмент здорового образа жизни.
Сердитый человек действует, как дикий зверь. Никакой сдержанности. Он может хлопнуть дверью, выкрикивать ругательства, швырять и бить предметы. Он слеп к последствиям своих действий. Он — живая иллюстрация того, что называется «слепой яростью». Он дал овладеть собою своему разочарованию.
Первым шагом в борьбе с гневом является признание его контр продуктивным. Когда вы чувствуете нарастающее внутри вас разочарование, и ваш внутренний голос требует: «Давай, ори, сотри этого типа в порошок!» - спросите себя: «Какую пользу я от этого получу? Я только опозорюсь и буду потом ужасно жалеть».
Если бы возможно было увидеть видеозапись того, как мы гневаемся, мы испытали бы такой стыд и унижение, что излечились бы от гнева на всю оставшуюся жизнь!

Никогда не идите на поводу у разочарования, не бросайте начатое!
Вы когда-нибудь брали на себя обязательства освоить что-то новое - выучить иностранный язык, научиться играть на музыкальном инструменте? А затем, разочаровавшись в своей затее, бросали, отходили от первоначально намеченного плана?
Такой «отход» - результат того, что вы позволили себе поддаться разочарованию. Не забывайте, что это жесткий мир, и мы должны быть стойкими и даже упрямыми, чтобы достичь намеченных целей. Никогда не поворачивайте назад на переправе. Следуйте по намеченному маршруту до конца.
Подумайте, сколько проектов вы начали, а затем бросили, испытав разочарование и потеряв терпение. Составьте список того, что вы начали с энтузиазмом, но, не завершив, отошли в сторонку, так как это оказалось слишком сложно. Вычислите процент своего разочарования как соотношение того, что вы довели до конца и того, что не довели. Осознайте (и посчитайте) потери, к которым привело вас ваше разочарование.

Как это исправить?
Посмотрите на список задач, которые стоят перед вами. Выберите какую-нибудь одну, например, бросить курить, и преисполнитесь решимости довести дело до конца. И в дальнейшем, намечая что-то сделать, сначала подумайте, по силам ли вам это, и, решив, что по силам, не бросайте. (Даже если в ходе выполнения выяснится, что вы изначально недооценили объем и сложность работы, и, на самом деле, от вас требуется гораздо больше, чем можно было предположить, все равно не бросайте! Упорство, трудолюбие и целеустремленность будут вознаграждены, - вы наверняка получите помощь с Небес!)
Каждый вечер перед сном не забывайте проверить себя: где я добился результата и где нет?

Утрата доверия
Кроме очевидного вреда, который вы получите, отказавшись от своего проекта «БРОСАЮ КУРИТЬ» (т.е. вы не достигнете намеченной цели), будет еще и ужасный побочный эффект: вы потеряете веру в себя. Если, не доведя намеченное до конца, мы опустили руки один раз, то в следующий раз, планируя проект, мы уже не будем доверять своей способности его реализовать.
Чтобы увидеть, насколько это может быть разрушительно, составьте список проектов, которые вы задумывали, но даже не начали выполнять, потому что сомневались в своих способностях и силах. Посмотрите, как мало доверия у вас к себе самому. Получив в свою копилку несколько неудач (отказавшись продолжать уже начатое, или, из трусости, ничего не начав), разве можно ждать, что дальше будет лучше и легче?!
Бросить начатое дело из-за недоверия себе, - все равно, что с размаху удариться о преграду, которая называется «критический тупик». Единственное, что может чуть-чуть «смягчить» подобный удар, это ваше «согласие» с тем, что идти на попятную — для вас нормально. Вы говорите себе: я не блещу талантами, я посредственность.
Внимание! Это путь к саморазрушению. Вам нужно спасать себя!
Решите, что отныне, начиная оценивать и просчитывать проект, вы, прежде всего, садитесь и выясняете, как много времени, энергии, денег и усилий он от вас потребует. Только после скрупулезного изучения данного вопроса вы принимаете решение, стоит он того или не стоит. Но если вы пришли к заключению, что стоит, то начинайте с уверенностью — и не позволяйте себе бросить, если случится что-то, чего вы не ожидали.
Когда ситуация становится жесткой, и тихий внутренний голос начинает нашептывать: «Это того не стоит!» - твердо скажите себе: «Это того стоит!»
Когда вы следуете намеченным путем, вы не только выполняете свою работу, но и созидаете, укрепляете уверенность в собственных силах. Это само по себе достаточная причина, чтобы не бросать начатое и продолжать решать поставленные задачи.
Всего на пять минут больше
Разочарование может возникнуть в результате того, что успех не приходит так быстро, как хотелось бы. В такие моменты важно отслеживать и фиксировать даже самые маленькие свои удачи и достижения, самые микроскопические правильные шаги. Это заставит вас чувствовать себя лучше, повысит вашу самооценку и сопротивляемость неудачам.