Йом-Кипур в этом году станет историческим событием в Калуге.
Раввин Хаим-Мойше Бурман был раввином Калуги. Он умер в 1932 году и похоронен здесь, в нашем городе на еврейском кладбище. Его сын р. Мордехай Бурман жил на улице Кирова до своей смерти в 1987 году. Он тоже похоронен здесь, рядом с отцом.
После закрытия синагоги в 1927 году евреи продолжали собираться для молитвы в разных местах. А также в доме семьи Бурман. Это были подпольные молитвы. В те годы это было проблематично...
Свиток Торы можно читать только тогда, когда есть, по меньшей мере, десять человек. Дочери р. Мордехая, которые живут в Калуге, помнят молитвы в своем доме. Они также помнят, как там читали Тору.
Пятнадцать лет назад их мать умерла. В ее шкафу они нашли небольшое сокровище - свиток Торы. Да, тот самый свиток Торы, написанный на пергаменте, который читали во время молитвы в доме своих родителей.
Они согласились дать нам свиток Торы на праздники. Сегодня в Калуге уже есть тот, кто может его прочитать.
Для молитвы «Коль Нидрей», которая откроет самый священный день для евреев, Йом-Кипур, мы вытащим Тору из шкафа. В субботу утром мы будем читать его в первый раз. Впервые за тридцать лет.
Свиток Торы теперь находится в синагоге, но он пытается выяснить, где он находится...
На сей раз свиток Торы увидит новую реальность. Тора увидит синагогу и поймет то, что мы все знаем сегодня: не нужно ехать в Израиль или в Америку, чтобы пойти в синагогу и молиться. Сегодня любой человек в России может ходить в синагогу и молиться.
Свиток Торы будет очень взволнован. Он помнит другие годы. Он помнит другую Россию. Он помнит, как евреи читали его, и их лица были полны страха и опасений. Он знает лица старых евреев: тогда детей не брали на молитву. Потому что дети могут рассказать лишние вещи... а сегодня он увидит других евреев.
Он увидит и сегодняшнюю Россию. Он увидит евреев, которые счастливы жить сегодня в России. В стране терпимости, свободы, и надежды.
Этот свиток Торы старый. Говорят, что старики легко поддаются волнению. Я не настолько стар, но я думаю, что я тоже буду взволнован в субботу утром, когда буду читать этот свиток Торы, и я уверен, что Вы тоже, каждый из Вас, кто придет на молитву, будут одинаково взволнованы...
С уважением,
Главный раввин Калуги и Калужской области
Р. Михоэль Ойшие