Вдогонку за убегающим временемНедельные главы Торы. Корах" Благие намерения"(Учеба. 3-4 год)Новый комментарий рава М.М.Гитика
«И взял Корах, сын Ицґара»
(Бе-мидбар)

Вопрос, на который отвечает Савраньский ребе, фундаментален. При всей «призывности» лозунгов Кораха, как смог он увлечь за собой глав Санґедринов, величайших мужей Израиля?! Неужели они не распознали зависть к Элицфану, сыну Узиэля? Банальность ответа означает его повсеместность и немеркнущую актуальность. Ведь Корах все делал ради исполнения величайшей мицвы – кибуд ав – уважение к отцу.
Подчеркивает Тора «Корах, сын Ицґара», а Ицґар был однозначно выше, чем его брат Узиэль. А, следовательно, добиваясь величия, Корах требовал лишь признания этого однозначного факта. Самое удивительное, отмечает мой учитель, что он был прав. И если бы не всеотравляющая примесь эгоцентризма (недопустимая на его уровне), то Корах, сын Ицґара, сына Кеґата, стал бы Леви гадоль в Израиле. И была бы в повести нашего народа целая глава о великом левите. Но, как и всегда, не хватило самой малости – терпения: «уж замуж невтерпеж»!