Уважаемый Рав Элиягу!
По Вашей рекомендации, готовясь к Йом Кипуру заранее, приобрел молитвенник к этому дню и в глазах потемнело. Почти 350 страниц текста на иврите! (О переводе не говорю, в нем тоже 350 страниц, но не в них дело).
Кто это может осилить, да еще за один день?
В чем просьба: могли бы Вы обозначить основные моменты, на которые надо обратить внимание?
У Вас это получается.
Рига, Виктор

Виктор Сенин Рига, Латвия


В данном своем ответе постараюсь выделить — общее и важное, о чем надо думать в этот день и какие решения принимать — безотносительно правил поведения и молитв в Йом Кипур.
В конце концов, суть Йом Кипура — действительно очищение и исправление.
Великий Учитель Торы раби Элиягу из Вильно (за исключительные знания всех разделов Торы и праведность его называют и Виленским Гаоном; Литва, 18-й век) раскрывает нам три основных аспекта очищения и исправления:
1. С максимальным вниманием относиться к собственной речи.
Подчеркну, что он, безусловно, выразил эту мысль иначе — обращаясь к тем, кто знает законы о лашон hа-ра (сплетни и злословие) и о дварим бателим (пустые, никчемные разговоры). Я же излагаю это в более общих выражениях, предназначенных для всех.
Что означает — быть внимательным к своим речам?
Всякий раз, например, следует спросить себя: надо ли рассказывать о ком-то что-то, пусть и вполне правдивое, но — понижающее статус этого человека в глазах добрых, хороших людей или в той или иной степени способное запятнать его образ? И осознав, что такое возможно — промолчать.
Что же касается пустых, никчемных разговоров, прежде чем начинать их, нужно подумать: приближают ли они к Всевышнему, заряжают ли они позитивными эмоциями в отношении собеседников к Торе, нашей традиции и народу Израиля?
И если человек приходит к отрицательному выводу — ему нужно промолчать.
Можно говорить о конкретных вещах. Если то, что ты хочешь сказать — принесет участникам разговора реальную, практическую пользу.
Виленский Гаон пишет, что уже одного этого достаточно, чтобы очистить душу человека и «аннулировать» многие его прегрешения.
2. Изучать Тору (в самом широком смысле этого слова).
Кто-то изучает Пятикнижие с комментариями Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век). Кто-то — еврейские законы бытовой жизни, наши законы, помогающие правильно строить взаимоотношения между людьми. Кто-то — все это одновременно и еще многое их других разделов нашего Учения.
Главное в занятиях Торой — системность и последовательность. Так, чтобы это обязательно входило в ежедневный распорядок дня. Пусть вначале человек выделяет на это по полчаса в день. Но постепенно ему нужно увеличивать отведенное на это время.
Чрезвычайно важно — никогда в этом не отступать.
3. Третий аспект очищения и исправления, названный Виленским Гаоном — добрые дела, которые постоянно должен осуществлять каждый еврей наряду с изучением Торы. Это должно стать неотъемлемой частью жизни человека. И об этом тоже надо размышлять в Йом Кипур.
Речь, разумеется — не только о мыслях, какие добрые дела можно спланировать, но именно — об их конкретном осуществлении.
Отмеченные здесь второй и третий пункты основаны на разъяснении Виленского Гаона к фрагменту книги Танаха Мишлей (Притчи царя Шломо; гл. 16, ст. 6).
Мне представляется, что размышление над этой, условно говоря, «программой действий» и принятие решения, как реализовать ее на практике, начиная буквально с завершения Йом Кипура и в дальнейшем, на перспективу — и будет, по сути, ответом на заданный Вами вопрос.
Автор текста Элиягу Эссас