М.М.Гитик "Сукот".

Законченность совершенства.


Праздник Сукот является причиной «разногласий» между раби Элиэзером и раби Акивой. По мнению первого, сука олицетворяет «облака славы» Всевышнего, укрывавшие, точнее, оберегавшие и самым трогательным образом заботившиеся о евреях пустыни. Его оппонент, раби Акива, утверждает, что сукá – символ всего чудесного, происходившего с евреями по «вине» Создателя все сорок лет их скитаний по пустыне.


Интересно, что двойственность этого праздника просматривается сразу по нескольким параметрам. Сукот завершает две системы еврейских праздников: годовых и осенних. Если соотнести Песах, Шавуот и Сукот с еврейскими месяцами или, более конкретно, с плоскостью времени, где Песах – начало отсчёта еврейских месяцев, рождение еврейского народа и отправная точка движения к Геуле, то праздники месяца тишрея – «атланта» (он называется в Торе «йерэх ґа-эйтаним», месяцем могучих – месяцем непоколебимости и экзистенциональности), месяца рождения Мира и человека, заслуживают постоянной прописки по адресу «пространство», «место» Сукот, следовательно, соотносится с обеими плоскостями – праздников «во времени» и праздников «в пространстве».


Ещё один способ увидеть двойственность праздника Сукот - «заглянуть в его корень». Действительно, корень ס.כ . – сах означает «зрить, смотреть» (отсюда ещё одно имя нашей прамамы Сары – Йиска, «смотрящая через руах ґа-кодеш»), а также подводить итоги,суммировать («сах ґа-коль»). Первое из значений очевидно связано с мнением раби Элиэзера, второе же не менее очевидно – с мнением раби Акивы.


Ну, а общий смысловой знаменатель этих двух значений – видеть итог – позволяет «примирить мнения» мудрецов, а также соединить… пространство и время!


Нам же, резюмируя, имеет смысл вспомнить о «философской начинке» числа три. Тройственность означает соединённость («тройная нить не обрывается с лёгкостью», третий день Творения – соединение двух «тов» – «хорошо», Тора, соединяющая Израиль со Всевышним была дана в третий день, третьего месяца и т.д.) и назначение праздника Сукот, третьего и в пространстве (тишрей), и во времени (годовые праздники), – служить соединением двух систем отсчёта: через Луну и через Солнце (по-другому, через время и пространство, женское и мужское начало и т.д.). Его «итоговость» подчёркивается его характеристикой, данной мудрецами в молитве – «праздник нашей радости» (сравните с Песах – «праздник нашей свободы», Шавуот – «праздник дарования нашей Торы»).


Именно радость – конечный итог (сукá) непростого пути еврейского народа: «Тогда наполнятся уста наши смехом, и язык наш – радостью»!