Уважаемый рав!
Почему, если девушка не замужем, то ее называют чистой, невинной и непорочной? А замужняя, получается — грязная, виновная и порочная?
Тогда, может, лучше вообще не знать мужчин, не выходить за них и остаться «чистой»?
Извините, если вопрос Вам покажется смешным или неумным.
Мира

MiraJerusalem

В еврейской традиции не принято говорить о девушке вообще — «чистая, невинная и непорочная», особенно — в контексте напрашивающегося ее противопоставлении в таком качестве замужней женщине.
Однако отмеченные Вами эпитеты, конечно же, употребляются — когда речь идет, например, о девичьей скромности (на иврите — цениют). Если девушка придерживается установленных нашей традицией правил цениюта, о не можно сказать — «чистая» и т.п. Каждая девушка наделена таким потенциалом, который позволяет ей быть скромной.
Но это отнюдь не означает, что замужняя женщина с момента вступления в брак обретает противоположные качества. Если она ведет себя так, как предписывают еврейские законы, к ней эпитет «чистая» и другие, подобные эпитеты применимы еще в большей степени, чем к девушке.
Почему — в большей?
Потому что в статусе замужней женщины есть потенциал космической катастрофы. Если, положим, мужчина вступает в интимную связь с чужой женой, в этом непременно содержатся зерна разрушения космического порядка (от такой связи может родиться мамзер Правильное поведение состоящей в браке женщины связано с преодолением этого негативного потенциала. У девушки же такой особой заслуги, как очевидно, нет.
Но и у девушек, разумеется, есть возможность иметь свои весьма и весьма высокие заслуги…

Автор текста Элиягу Эссас