Уважаемый Рав, конкретный вопрос - если произошла неприятная ситуация, например, о посещении какого-либо отеля, ресторана, магазина. Можно ли оставлять негативные отзывы об этом в интернете?
Имеются в виду специализированные сайты. Т.е. в которых рейтинг заведения оказывает влияние на его бизнес.
Спасибо

Igor Kharkiv, Ukraine



Ваш вопрос связан с запретом нашей традиции на лашон а-ра (злоязычие). В эту категорию может попасть негативное высказывание, независимо от того, сделано оно в устной форме или размещено в сети.
Лашон а-ра — это информация, порочащая кого-либо, принижающая его достоинство или наносящая ущерб, материальный или моральный.
В случае, о котором Вы пишете, материальный ущерб заведению, будь то отель, ресторан, магазин и т.п. — очевиден. Тем более — что отзыв, размещенный на интернетовском сайте, может увидеть фактически неограниченное число потенциальных клиентов.
В Вашем случае подразумевается специфическая ситуация, в которой, помимо тех, что обсуждаются в указанных выше ответах, возникает еще одна проблема.
Дело в том, что многие сегодня пользуется смартфонами, и доступ в Интернет у них в буквальном смысле — прямо в кармане. Что позволяет обиженному клиенту, не размышляя и не разбираясь в причинах, почему с ним такое произошло — незамедлительно, в порыве негодования, пиcать соответствующий отзыв и давать негативную оценку заведению, которым он в данный момент недоволен.
Чтобы понять, что тут не так — необходимо знать некоторые законы о лашон а-ра.
Следует отметить, что все законы о чистоте речи собрал в своем фундаментальном труде рав Исраэль-Меир а-Коэн (один из крупнейших Учителей Торы, начало 20-го века, г. Радин, Беларусь). Он широко известен под именем Хафец Хаим (ударения в обоих словах на последнем слоге) — по названию этого труда, Хафец хаим, что в переводе означает — «стремящийся к (духовно возвышенной) жизни».

Надо сказать, что общая линия законов чистоты речи сводится, по сути, к мысли о том, что лашон а-ра — разъединяет людей, провоцирует вражду, ссоры и т.д. И если исходить из этого, можно вполне резонно предположить, что те или иные высказывания, которые выглядят как лашон а-ра, на самом деле к этой категории — не относятся.
Если хозяин магазина ворует (к примеру, обвешивает покупателей, недодает сдачу, продает некачественный товар, выдавая его за хороший) по закону — можно предупредить об этом других людей. Да, число клиентов такого магазина после этого явно уменьшится. Однако же в данном случае, любая покупка — потенциальная причина ссоры покупателя с продавцом. И получается, что сама идея запрета на злоязычие указывает на возможность предупредить покупателей. Однако тут важно понять, является поведение того же хозяина магазина правилом или это — частный случай.
Рассмотрим два типа неприятных ситуаций.
Первая категория — заведение нанесло клиенту материальный ущерб. Например — не предоставило клиенту уже оплаченные им услуги или товары. Или товар покупатель, допустим, получил, но — худшего качества, нежели было оговорено. Или — обязали платить за то, что по договору полагалось бесплатно. И т.д.
Сюда же включается и моральный ущерб. К примеру — служащий оскорбил клиента, повел себя с ним неуважительно и т.д.
Вторая категория — когда товары и/или услуги не удовлетворяют ожиданиям клиента. То есть магазин выполнил свои обязательства, но покупатель — ожидал большего.
В первом случае (первая категория) — разрешается сообщать о неприятной ситуации, только если это — правило, а не единичный инцидент. Если «пострадавший», например, услышал подобные отзывы от других клиентов. Если же неприятная ситуация в гостинице или ресторане возникла только у Вас, рассказывать об этом — нельзя. Тем более — в Интернете. В конце концов, разрешение распространить негативную информацию существует для того, чтобы уберечь от обмана других людей, но не для того, чтобы выплеснуть собственные эмоции. Кроме того, одинокий отклик обычно — не убедителен и вряд ли кого-то остановит.
Вторая категория неприятных ситуаций — не позволяет негативно отзываться о заведении. Ведь тут все, как правило — субъективно. У разных людей — разные ожидания от качества товаров или сервиса. Вкусовые пристрастия или понятия об удобстве мебели — индивидуальны. Поэтому в общем случае — нельзя плохо отзываться о ресторане, если тебе не понравилась еда, о гостинице — если, скажем, стулья в ней показались тебе неудобными. Можно — только в том случае, если на то же самое, что и ты, жалуется подавляющее большинство клиентов.
Есть еще один вид неприятных ситуаций. Это — разного рода разногласия, где каждый уверен в своей правоте. Тут, исходя из содержания спора — невозможно вывести общее правило. Ведь с разными клиентами и проблемы могут возникать — разные. Но можно воспользоваться приведенным выше правилом. Если Вы знаете, что в данном заведении ссоры с клиентами стали нормой — об этом можно говорить, можно рассказать свой случай в качестве иллюстрации. Если же то, что произошло с Вами — разовое явление, распространяться о нем нельзя.
Иногда можно надавить на продавца, припугнув его невыгодным для него отзывом на определенных сайтах, даже если Вы заранее знаете, что поступать так не будете. Но если продавец будет поступать так же и впредь, не только с Вами, но и с другими — оставить о нем плохой отзыв, повторю, разрешается.

Автор текста Хаим Аккерман