Способы избежать инсульта: простые и доступные правила Каждый год в мире регистрируется около 12 миллионов случаев инсульта. Существуют простые способы, которые можно использовать уже прямо сегодня, чтобы снизить риск инсульта в будущем.
Скажите, доктор…
Время от времени посещать специалистов, даже не имея особых поводов для беспокойства — главная заповедь здорового образа жизни.
Давление под контролем
Известно, что артериальная гипертония в несколько раз увеличивает риск развития инсульта. В этой связи всем людям, входящим в группу риска, следует измерять уровень АД не менее раза в неделю. А в идеале — ежедневно. Главное помнить: даже при хорошем самочувствии и отсутствии таких симптомов, как головная боль, чувство усталости и нарушения сна, повышение показателей давления в состоянии покоя выше значения 140/90 мм рт. ст. — повод незамедлительно обратиться к врачу.
Не стоит пренебрегать и такими профилактическими мерами, как:
— сокращение количества соли в рационе до 1 500 мг в день (около половины чайной ложки),
— отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина.
— добавление в повседневный рацион фруктов, овощей, цельнозерновых и молочных продуктов, а также рыбу два-три раза в неделю,
— увеличение физической активности: 30 минут в день и больше, если это возможно.
Мировая практика показывает, что благодаря одному лишь контролю уровня артериального давления, удается снизить риск инсульта на 50%.
Отойди от холодильника
Неврологи не устают повторять, что снижение веса — одна из самых действенных мер в профилактике инсульта. Этот простой способ позволяет если не полностью исключить, то значительно снизить риск развития заболевания, поскольку часто приводит к нормализации артериального давления.
Избыточная масса тела способствует развитию высокого АД, провоцирует диабет и создает повышенную нагрузку на сердечную мышцу. И наоборот, отказ от жирной и тяжелой пищи, в свою очередь, приводит к снижению уровня сахара и холестерина в крови.
Важно: для получения стабильного результата необходимо придерживаться рекомендованной врачом диеты не менее 3−4 месяцев.
На зарядку становись!
Гиподинамия или крайне низкий уровень физической активности — настоящее проклятие нашего «усидчивого» века. Хотя, казалось бы, чего проще — делать посильную физзарядку хотя бы по 20 минут 5 раз в неделю?!
С точки зрения профилактики инсульта идеально подойдут несложные повторяющиеся упражнения, при которых увеличивается поступление кислорода в организм. Важно помнить, что физические упражнения должны подбираться врачом с учетом возраста и имеющихся заболеваний.
Для начала достаточно небольших изменений, доступных каждому: воспользоваться лестницей вместо лифта, выйти на одну остановку раньше и пройти пешком, прогуляться в обеденный перерыв.
Диабету нет!
У тех, кто страдает сахарным диабетом, существенно возрастает риск возникновения инсульта.
В то же время многочисленные исследования показывают, что люди, предрасположенные к инсульту, но не болеющие сахарным диабетом, менее подвержены опасности.
Больные с диабетом переносят инсульт значительно тяжелее, чем остальные. Это связано с тем, что из-за атеросклероза многие артерии не способны перемещать кислород. В результате прогноз инсульта при сахарном диабете в большинстве случаев будет значительно хуже.
Пить и курить больше не модно
Если до недавнего времени взаимосвязь между потреблением алкоголя и инсультом оставалась под вопросом, то сегодня сомнений не осталось: алкоголь значительно повышает риск развития инсульта. То же и с курением: доказано, что у курящих людей инсульт случается в 2−3 раза чаще, чем у некурящих. Большое значение имеет возраст курильщика: у курящих мужчин и женщин в возрасте до 55 лет курение является главным фактором риска развития инсульта.
Основные факторы риска развития инсульта у курильщиков:
В поврежденной сосудистой стенке развивается атеросклероз (утолщение стенки и уменьшение просвета), что повышает риск образования тромба в сосудах мозга.
Курение влияет на свойства особых клеток крови — тромбоцитов, в результате повышается риск образования тромбов в крупных артериях, несущих кровь к мозгу и сердцу.
Курение повышает артериальное давление, являющееся одним из важнейших факторов риска развития инсульта. Многие проблемы, которые возникают со здоровьем у современного человека, связаны с развитием цивилизации. Чем дальше она развивается, тем меньше люди двигаются. И, несмотря на то, что гиподинамию называют болезнью века, многие думают, что эта проблема коснется кого-то другого, но не его. Из-за недостатка движения появляется лишний вес и заболевания, с ним связанные: гипертоническая болезнь, проблемы с суставами, атеросклероз, заболевания сердца… К сожалению, сейчас очень мало внимания уделяется так называемой гимнастике. Известно, что если всего полчаса в день уделять правильно подобранной умеренной физической нагрузке, то при ее помощи можно решить почти все проблемы, связанные с эмоциональным перенапряжением. Гораздо больше пользы, чем таблетки, здоровью принесет получасовая прогулка шагом.
Однако, чтобы начать поддерживать форму, надо определиться, что можно сделать прямо сейчас. А не то, что хочется сделать. Для этого надо посетить врача, чтобы проверить состояние суставов, сердца, артериального давления. И разработать программу тех упражнений, которые доступны или которые можно делать дома или на улице, не выделяя специального времени и средств для посещения спортзала.
Лика Сергеева
/