Новая глава из готовящейся к переизданию книгир.М.М.Гитика "Охота на... иллюзии?!"Жизнь во времени(Учеба. 3-4 год)
Кушиёт[1]

Идея, послужившая основой для этой статьи, не нова – там, где четыре, там Один! И всем известная мысль мудрецов: «о четырех сыновьях говорила Тора» из Пасхальной Ґагады описывает, конечно, устройство нашей с вами жизни. А поскольку речь идет о начале Времени (праздник Песах, нисан «против» тишрея, Рош ґаШана, начало места, экзистенциональности), то концепция четырех сыновей дает конструкцию «житие мое» во времени.
Ключик, позволяющий приоткрыть вложенное мудрецами в нарочито простоватый текст об умном, нехорошем, наивном и не умеющим задавать вопросы – ссылка на предложения Пятикнижия. Точнее, их, этих псуким, местоположение. Процитируем.
Умный: «Каковы свидетельства, законы и правила?» (Дварим, 6:20).
Нечестивый: «В чем [смысл] этой вашей работы?» (Шмот, 12:22).
Намек очевиден. Умный из книги «Дварим» говорит о бывшем сорок лет тому и демонстрирует хорошо известную крепость «заднего ума». А противопоставленный ему нехороший сын ведет прямую трансляцию.
Все, что нам остается сделать, это подставить четыре времени жизни в вопросы сыновей.

Где мы умные?
Используя сказанное в предыдущей главе, мы можем дать удивительную характеристику прошлого времени: «прошлые» желания «на психику не давят»! Собственно, «крепость» нашего «заднего» ума, это способность мыслить объективно, незаинтересованно. Ведь желания вчерашними не бывают! А иначе, это не желание, а… мысль – «хорошо бы». Желания – плотоядные хищники и платонизм им не свойственен.
Таким образом. Прошлое, это то место, где мы… праведники, не в смысле поступков, а в смысле их правильной оценки по прошествии времени. По прошествии сорока лет уже таки можно быть умными. Сиюминутность желаний позволяет без промедления («вынь и положь», как уже было сказано!) дать неглубокомысленное объяснение «нехорошести».

Нечестивцы
Настоящее время – это ощущение себя. Если оно раздвоено, это, таки, хорошо, ибо означает, что выбор дан. Но сильные желания работают подобно увеличительному стеклу (оно же йецер ґа-ра и плод, соединивший Добро и Зло[2]). На одно, но только на одно мгновение Змей обещает немыслимое (безмозглое!) удовольствие и клиент забывает обо всем на свете. «Миг между прошлым и будущем, именно он называется жизнь». Ничего более далекого от истины, чем эта строка, представить себе невозможно.
Основной вывод – настоящее – не настоящее! И наша нечестивость, даст бог, временна. Но когда, когда же оно наступит это время чистоты (и чистоты не только разума)??!!

Продолжение следует