Зерна граната — ценный продукт, а сок из него — подлинное сокровище.

Чем полезен гранат?1. Содержит полифенолы. Это природные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, виновниками онкологических заболеваний и преждевременного старения. Полифенолы препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, а значит, защищают от заболеваний сердца и сосудов.2. Органические кислоты граната стимулируют пищеварение.3. Гранат богат пектинами, которые помогают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит и пищеварение в целом.4. В гранате много дубильных веществ. Они делают слизистую маловосприимчивой к раздражающим факторам, тем самым защищая от инфекций, и снимают воспаление при гастритах и воспалении десен.5. Гранат — это низкокалорийный продукт. В 100 граммах — всего 62 ккал.
Пьедестал почета по содержанию дубильных веществ1. Гранатовый сок — 0,82 мг2. Грушевый сок — 0,29 мг3. Яблочный сок — 0 мг
Как выбрать Ищите производителя. Если он не указан, сок покупать нельзя.На упаковке должно быть написано: «Сок гранатовый прямого отжима, сорт высший».Не покупайте нектар. Это значит, что сок был разбавлен минимум в 5–7 раз.В составе сока не должно быть красителей.Сок не должен содержит сахарозу.В натуральном гранатовом соке не может быть консервантов.
Как хранить Свежий гранатовый сок хранится в холодильнике 2–3 дня. Самый полезный сок — только что приготовленный самостоятельно. Хранить такой сок не стоит, лучше сразу выпить.Стерилизованный сок граната в банках может храниться до года.
Как приготовить Покатайте гранат по столу, слегка нажимая на плод.Когда гранат станет мягким, сделайте небольшой надрез возле его «корешка» и отожмите сок в емкость.Готовый сок можно разбавить водой или свекольным соком. Так вы защитите эмаль зубов от воздействия кислоты.
Факты и мифы о здоровье
Правда ли, что от солнца быстрее появляются морщины, а наушники портят слух?Солнце — причина морщин Это правда! Кожа состоит из белков коллагена и эластина, поэтому она такая прочная и упругая. Но с возрастом эти белки разрушаются под воздействием различных факторов. Один из главных — солнце. Его ультрафиолетовые лучи проникают под кожу и разрушают волокна коллагена и эластина, что приводит к образованию морщин.Что делать?Отказаться от солярия. Искусственный ультрафиолет еще опасней естественного.Наносить солнцезащитные кремы не только летом, но и зимой.Наушники портят слух Это правда! В норме рецепторы волосковых клеток улавливают колебания звука и посылают в мозг импульсы, которые распознаются как звук. С возрастом эти рецепторы изнашиваются и погибают. Одна из причин — громкая музыка в наушниках. К тому же наушники усиливают образование серных пробок.
Как выбрать, сохранить и правильно съесть тофу?
Растительный сыр тофу богат белками и почти не содержит жиров и углеводов. По одной из версий, тофу получился из соевого пюре, куда попала выпаренная морская вода, или сульфат кальция. Сейчас вместо сульфата кальция в приготовлении тофу используют уксус или сок лимона.Тофу богат соевым белком, который помогает снизить общий уровень холестерина на 30%, а уровень «плохого» холестерина — на 35–40%, повышая уровень «хорошего». Тофу на вашем столе — это профилактика атеротромбоза, инфаркта миокарда и инсульта.
Полезные свойства В любых соевых продуктах много фитоэстрогенов, обладающих схожим действием с эстрогенами, женскими половыми гормонами. В период постменопаузы, когда уровень женских гормонов падает, соевые фитоэстрогены помогают восстановить гормональный баланс.Тофу — прекрасный источник железа. Но «растительное» железо усваивается намного хуже «мясного». Ситуацию можно поправить, если добавить в рацион продукты, богатые витамином С: цитрусовые, фруктовые соки, ягоды, помидоры, брокколи и капусту. Нельзя употреблять тофу с кофе и чаем, так как кофеин блокирует всасывание железа.В 100 г тофу всего 73 ккал.
Пьедестал почета по содержанию белка1. Соевые бобы — 28,62 г2. Тофу — 9,16 г3. Соевый соус — 1,89 г
Как выбрать Покупайте тофу без соли, без трав и прочих добавок. «Правильный» тофу должен впитывать ароматы всех продуктов, к которым его добавляют.Более твердый тофу жирнее мягкого.Выбирая сыр тофу с высоким содержанием кальция, ищите на упаковке надпись «с осадком кальция» или «сульфат кальция».Проверяйте срок годности продукта.
Как хранить Закрытый пакет с тофу в бумажной упаковке можно хранить при комнатной температуре. В холодильнике в закрытой упаковке он будет свежим в течение 5 месяцев. Замораживать этот сыр не стоит: он не потеряет вкусовых свойств, но станет пористым и желтым.Открыв упаковку, промойте сыр и положите его в воду. По возможности откачайте воздух из контейнера. Поставьте контейнер в холодильник. Меняйте воду каждый день, и вы сохраните тофу свежим на протяжении недели.
Как готовить Твердый тофу жарят, с мягким делают соусы, супы и десерты. Тофу безвкусен, поэтому его обязательно заправляют специями.
Рецепт салата из сыра тофу Вам понадобятся: 100 г тофу, одно яблоко, один лимон, листья салата.Сыр порежьте кубиками, яблоко натрите на терке, листья крупно порвите руками.Половину лимона мелко нарежьте, из второй половины выдавите сок.Смешайте ингредиенты.Этот салат можно съесть с рисовой лепешкой или с кусочком хлеба из муки грубого помола.