Недельные главы Торы от р.М.М.Гитика. Ноах. 18.10-24.10.2017гОливковая ветвь «мира»?!

«И прибыл к нему голубь под вечер, и вот
оливковая ветвь как добыча во рту ее»
(Бе-рейшит, 8:11)

С легкой руки Пабло Пикассо и ООН «Голубь мира» (1949г.) стал символом миролюбия, а также зеленая ветвь оливы в его клюве превратилась во всеобщеизвестный знак нетронутости. Но если с голубем все знающие люди давно разобрались – нет более жестокой птицы в отношении себе подобных (правда и скромности в ворковании голубя и голубки можно поучиться); то в отношении с оливковой ветвью давно следовало бы «разобраться».
Все, что мы сейчас скажем от имени автора комментария «Ган Раве» касается исключительно уровня пшат. Дело в том, замечает раби Ханох Ґених, что растения оказались втянуты в безрассудно смелые эксперименты по установлению рекордов вселенской любви, включая и межвидовую. В результате, не осталось растений, которые не были бы скрещены с иными видами. Отсюда, кстати, их тотальное уничтожение наравне с животным и человеческим миром.
Но масличное дерево было особенным. Оно («ботанический факт») не скрещивается и упрямо сохраняет свою естественную природу – породу. А потому и оказалось единственным уцелевшим растением из допотопного мира. Выражаю надежду, что теперь оливковая ветвь, как символ нетронутой девственности обрела свое естественное место.