К недельной гл. "Лех леха". Союз – это связь. Она предполагает, что человек будет постоянно стремиться к Богу, искать Его повсюду, думать о Нем, стараться понять Его. Когда человек идет куда-то, ему нужны ноги. Когда он ищет кого-то – бинокль, скажем. А как стремиться приблизиться к Богу? Для этого нужна повышенная чувствительность и уникальные умственные способности. За видимым надо увидеть невидимое, за слышимым услышать «голос тишины», и таким образом почувствовать Божественное присутствие. И понять, понять Бога, Его цели, планы, желания… А для этого надо начать мыслить категориями духовного мира. Вот и говорят, что с обрезанием к имени Авраама добавилась буква «эй», числовое значение которой – пять, и пять органов чувств: ему были даны новые глаза, новые уши и новая голова, которые унаследовали и его потомки. Или, как говорит уникальный комментатор Торы Мальбим, была устранена не только «орла» (оболочка) с определенного органа, но и оболочка сердца, глаз, ушей и губ. Орла на теле – субстанция физического мира, а вот оболочки на сердце глазах, ушах и губах относятся к духовному миру. Но все взаимосвязано. И устранение физической оболочки влечет за собой изменение в духовном мире. Конечно же, все тогда воспринимается и понимается иначе, глубже, так сказать. А уста обретают способность находить выражение для духовных понятий.
Земля обетованная
И было сказано Аврааму: «И дам тебе и потомству твоему, которое будет после тебя, землю проживания твоего. Всю землю Кнаан в вечное владение. И буду им Всесильным… А ты союз мой храни. Ты и потомство твое в поколениях их. Вот союз, который будете хранить. Заключен он между Мной и тобой, и потомством, которое будет после тебя: пусть обрезается у вас всякий мужского пола… И восьмидневный пусть обрезается у вас всякий мужского пола» (Берешит, 17). Но при чем здесь земля?
«Землю народу моему…»(Хаим Вайцман)
Эта земля изначально была предназначена для народа, хранящего и распространяющего Божественное учение, так как здесь небо соединяются с землей – духовный мир с материальным. Иными словами, возможности человека расширяются. Или, точнее, могут быть расширены, если он сделает обрезание и будет стремиться к духовности. И все сыновья Израиля, проживающие в пределах святости, получают дополнительные силы. Как сказано: «…Всесильный Бог… дает нешама (уровень души, которого нет у других) народу (живущему) на ней, и дух (всем) ходящим по ней» (Йешаяу, 42:5). И поэтому подчеркнули мудрецы: «Если не пророки они, то, по крайней мере, – дети пророков» (Псахим, 68а). Рав Зеев Мешков