Недавно мы завели разговор об отношении между бедными и богатыми. Поэтому нас заинтересовал вопрос, какой смысл, согласно Торе, в богатстве?



Отвечает рав Реувен Пятигорский




В трактате Авот говорится: «Кто богат? Тот, кто доволен своей долей». Подразумевается, что довольство связано не с ограниченностью ума (довольным может быть и сумасшедший), а с пониманием, что всё, что мы имеем, приходит от Всевышнего, Который знаком с нашими потребностями. Отсюда отнюдь не следует, что не надо ничего делать. Ничего не делающий ничего не получит. Но конечный экономический результат зависит не от нас. От нас зависит только — быть или не быть хорошими людьми. Всё остальное — испытание: и бедность, и богатство. Мудрецы учат, что достаток даётся человеку для того, чтобы поддержать бедных. Творец и Сам способен помочь неимущим, но Он хочет, чтобы эту великую заповедь выполнили именно люди. Другой функции у любого сколоченного капитала нет. Понятно, что всё надо делать с умом: простая раздача денег может привести к трагедиям, а не к помощи. Но деньги не сделаны для того, чтобы с их помощью делать новые деньги и только. Разумное распоряжение капиталом должно иметь цель — помощь (правда, в размере не больше 1/5 от всего). Кому? Беднякам, ешивам, синагогам, разного рода организациям, занятым укреплением Торы внутри еврейства.


Сказал Коэлет (Экклезиаст): «Сытость богатого не даёт ему спать. Тяжёлую болезнь видел я под солнцем — богатство, хранимое на беду его владельцу … но тот, кому Всевышний дал богатство, имущество и власть … и он, пользуясь своей долей, радуется своим трудам, — (получил) дар от Всевышнего». Обратите внимание — пользуется своей долей, а остальное отдаёт! Иначе (не про нас будь сказано) имеет он тяжёлую болезнь и суету сует.