Недельные главы Торы от р.М.М.Гитика. Ваера. 01.11-07.11.2017г
Пророк всегда мудрец

«И сказал Вс-вышний Авраґаму:
«Отчего это Сара смеялась, говоря:
«Разве действительно я рожу, а
я состарилась?» Разве есть
недостижимое для Вс-вышнего…
И отрицала Сара, говоря:
«не смеялась я, а трепетала».
И сказал: «нет, но ты смеялась!»»
Бе-рейшит 18:13-14

На уровне драша можно объяснить не ощущавшийся Сарой собственный смех, как обретение потенциала того самого смеха, которым мы встретим Геулу и в честь которого назовут еще не зачатого Ицхака. Но на уровне пшата все это выглядит, как-то, не солидно, согласитесь.
Рав Моше бен Нахман в своем комментарии подчеркивает неузнанность ангелов под личиной бродяг. Возможно, говорит РаМБаН, что Сара их только слышала, но не видела. И тогда смех в сердце ее вполне объясним. Трое бродяг, поклоняющиеся пыли странствий, говорят о невозможном, и реакция Сары - «смех в сердце», в объяснениях не нуждается. Слова «не смеялась я, а трепетала» означают, что никаких внешних проявлений внутреннего недоверия не было, и к словам Вс-вышнего Сара, конечно же. Всегда относится с трепетом.
Упрек «нет, но ты смеялась», объясняет мой учитель рав Бризель, связан с высочайшим духовным уровнем прамамы еврейского народа. На ее уровне, даже слова «случайных бродяг» должны были вызвать трепет в сердце. Ведь все в этом мире намеки.
А ссылка на то, что наша мама Сара пророчица, а не мудрец, несостоятельна, как и было ей и нам объявлено.