Рав Авраам-Ицхак ha-Коhен Кук​ Переводы и комментарии Чем больше человек любит людей

Чем больше человек любит людей и чем доброжелательнее он приглядывается к тем, кто всеми силами своими погружен в дела этого мира и в его строительство, тем более спокоен его дух 1.
И если при этом он еще способен «смотреть ввысь», на высшую духовность и на Божественность, – он все более будет устремляться к миру Высшему, и не будут ему при этом сильной помехой все насущные и рутинные дела, возложенные на человека, которые своей подражательностью (вторичностью) заслоняют высшие образы 2.
Ведь понятно, что рутинные вещи эти созидаются, в конце концов, ради него же3 всеми теми, кто находит отраду в практической деятельности 4.
И Бен-Зома (Брахот 58а) сказал про это так: «Благословен Тот, Кто создал всех этих, чтобы они ради меня трудились».
Комментарий
1 И вовсе не будет он сердиться на окружающих за то, что они погрязают в делах этого мира и его тоже затягивают в них.
2 Всевышний – это прежде всего Творец (Быт., 1:1), и поэтому Высший, Божественный образ в человеке требует от него жизни творческой, требует созидательных усилий, раскрытия нового в себе и в мире. Те люди, которые живут только «подражательной», рутинной жизнью, грешат тем самым против Божественного образа в самих себе.
3 Ради того чтобы на базе этого в дальнейшем проявилась духовность.
4 Итог: человек духа проникается спокойствием от понимания того, что вся эта материальная деятельность, по сути, нужна ему и служит базисом для продвижения духа; и в результате он вовсе не будет сердиться и раздражаться от всех тех практических, обычных дел, которые его дергают со всех сторон и надоели ему безмерно.


Мудрецы Торы совершенствуются посредством простолюдинов.
Ибо, хотя, конечно, свет Торы дает жизнь всему, но ведь известно также, что «Тора является смертельным ядом для тех, кто держит ее левой рукой» 1.
Изучение Торы уменьшает их силу несравненно больше, чем у людей, вообще несведущих в Торе, которые в жизни повседневной руководствуются простыми естественными решениями.
А поскольку в душе всякого человека есть некоторая доля уродства, то в соответствии с этой мерой искривленности, пусть даже самой по себе и небольшой 2, – пропорционально ей Тора наносит ему вред 3, И в этой области ущерб оказывается несравненно большим, чем награда.
А противоядие против этого смертельного яда, примешавшегося к нему, состоит в объединении мудрецов с простыми людьми из народа.
Ибо посредством этого объединения люди из простого народа могут своим естественным прямодушием, которое не затушевывается никакими умствованиями, повлиять на мудреца.
И тогда исправляется исходная доля этой смертельной отравы, становясь эликсиром жизни, и оживляя этим всю общность, что позитивно влияет также и на сам простой народ4.
Комментарий
1 См. Шабат 88б. «Держать Тору левой рукой» означает излишнее усиление категории Суда; см ниже §128.
2 Тора наносит вред мудрецу в соответствии с той (хоть и весьма небольшой) долей уродства, искривленности, которая изначально есть в его душе.
3 Тора, подобно «увеличительному стеклу», раздувает все стороны его души, как правильные, так и неправильные; и поэтому его душевное уродство, исходно небольшое, тоже «увеличивается», так что вред оказывается очень большим, пропорциональным изученной им Торе.
4 Таким образом, отношения между мудрецами (талмидей хахамим) и простонародьем (ам hа-арец) здесь обрисованы вовсе не односторонними (типа «мудрецы призваны учить и направлять простой народ»), как это обычно представляют, но амбивалентными: как мудрецы учат и продвигают простой народ, так и простой народ тоже исправляет мудрецов. Это соответствует общему подходу р. Кука, в рамках которого все группы в еврейском народе вносят свой элемент позитивного вклада в общее продвижение, и при этом каждая из групп имеет свои недостатки и должна исправляться (в частности, под воздействием других групп; см. параллельную схему выше в § 21). При этом следует отметить, что у р. Кука совершенно отсутствует (распространенное среди некоторых идеологических учений в его эпоху) преклонение перед простым народом как почти монопольным «носителем духовности» и т.п. Простые люди (как и все остальные части народа), несомненно, обладают своими достоинствами и могут позитивно повлиять на других – точно так же, как обладают они и своими немалыми недостатками, и должны сами исправлять их и учиться этому от других; соответственно, «исправление мудреца» помогает в дальнейшем духовному продвижению и «простого народа».