Здравствуйте!
Я сравнительно недавно начала соблюдать шаббат, но оказалось, что в этом году занятия в университете будут и в субботу.
В похожем вопросе Вы писали, что не следует учиться в таком заведении, но на данный момент это не представляется возможным. Слушать лекции и ничего не записывать - тоже не получится. Я учусь на первом курсе, и в субботу у нас важные предметы: математика и инженерная графика. С таким вопросом навстречу мне не идут.
Хотелось бы узнать, могу ли я частично соблюдать шаббат? Просто слушать лекции и не писать у меня не получится, но все другие заповеди я смогу соблюдать.
Стоит ли мне в такой ситуации зажигать свечи, если я знаю, что не смогу в полной мере соблюдать шаббат?
Надеюсь на Вашу помощь.

АннаM.
Трудно переоценить значения шага, который Вы совершили, приняв решение вернуться на путь, который указал еврейскому народу Творец мира, и приступив к соблюдению одной из важнейших, фундаментальных наших заповедей — законы шаббата.
Действительно, в некоторых ответах я писал, что не следует учиться в таком заведении, в котором есть занятия в субботу. Однако каждая ситуация — индивидуальна. Бывает, что обстоятельства в течение какого-то жизненного периода — выше нас, наших устремлений и чаяний. И в Вашем случае, когда намерения приближаться к Творцу — искренни и серьезны (что явно прочитывается между строк), на начальном этапе соблюдения, на котором Вы сейчас и находитесь, Вам придется, видимо, сделать нелегкий выбор и выполнять пока лишь реально выполнимые правила нашей традиции. Даже если речь идет — о шаббате, соблюдение законов которого составляет основу еврейского образа жизни.
Понимаю Ваши сомнения. Вас, как мне представляется, беспокоит, не будет ли зажигание свечей перед наступлением субботы — «лицемерием» перед Всевышним, если у Вас на данный момент нет возможности, как Вы пишете, «в полной мере соблюдать шаббат».
Но ведь одно дело — если девушка зажигает субботние свечи, тем самым, принимая на себя законы шаббата, и тут же идет в другую комнату и включает телевизор или компьютер. Или, к примеру — садится в машину и едет в гости к друзьям. Такое поведение и есть — лицемерие, ложь, неискренность, отсутствие истинной веры в Творца.
И совершенно другое — когда человеку, который недавно начал стараться соблюдать законы шаббата, по объективным, не зависящим от него причинам, временно не удается не нарушать установленные Всевышним правила, и он — всей душой сожалеет об этом.
Вы поставили перед собой благородную цель — овладеть профессией, что в дальнейшем даст Вам возможность встать на ноги, обеспечить себе достойное существование и, отделяя цедаку — способствовать распространению знаний Торы и помогать неимущим. А пока, найдя дорогу к Творцу, Вы можете, пусть и медленней, чем при иных обстоятельствах, продвигаться по ней, делая то, что позволяет Вам делать временно сложившаяся таким образом ситуация.
На этом пути — очень важны внутренние чувства и побуждения человека. Когда они достаточно сильны и искренни — находятся и выходы даже, казалось бы, из «тупика».
Один из основных принципов нашей традиции состоит в том, что нарушение какой-либо заповеди — не отменяет выполнение остальных. В контексте Вашей ситуации это означает, что Вы можете зажигать субботние свечи, проникаясь ощущением святости субботы. Никто и ничто не помешает Вам изучать иврит и научиться читать по Сидуру молитвы, в том числе — и шаббатние. Вы можете начать изучение Торы (пользуясь, в том числе, и материалами нашего сайта — не в субботу, конечно!), можете отказаться от некашерной пищи и т.д. и т.п. И это на начальном этапе уже — немало.
Одновременно со всем этим не оставляйте попыток хоть в чем-то, в чем получится, избегать нарушений законов шаббата. Попробуйте, к примеру, договориться с кем-то из сокурсников-неевреев, чтобы кто-то давал Вам на день (любой, кроме, естественно, субботы) свои конспекты, чтобы Вы скопировали субботние лекции. Или, скажем — делал аудиозаписи лекций, которые проходят в субботу, допустим, на МР-3. Чтобы потом, в будний день, Вы переписали их на собственное записывающее устройство. Это, правда, по нашим законам, возможно, лишь при условии, что человек согласится это делать и для себя тоже, и хоть немного сам пользовался этой записью.
Преподавателю же, который способен проявить недовольство по поводу того, что Вы на его лекциях «сидите, сложа руки» — объясните, что Вы — еврейка, а евреям в субботу писать нельзя. И если речь идет о заданиях, связанных с запрещенным в шаббат видом работ, которые студенты осуществляют на субботних занятиях — попросите руководителя этих занятий, чтобы он позволил Вам выполнять эти задания дома, в будний день.
Есть вероятность, что педагог разрешит, чтобы его субботние уроки в Вашей группе записывались на смартфон или на портативную видеокамеру (делать это может, как очевидно, только студент-нееврей — на тех же условиях, как и при аудиозаписи). И т.д. Главное — искать и не сдаваться.
Конечно же, не исключено, что ни один из предложенных мной вариантов, по тем или иным причинам, конкретно для Вас — не осуществим. Но уже только то, что Вы, искренне прилагая усилия к тому, чтобы жить по законам нашей традиции, задали на нашем сайте свой вопрос, предоставило мне возможность в данном ответе помочь другим людям, оказавшимся в подобной ситуации. И в этом — Ваша большая заслуга.
Вполне может статься, что некоторые студенты-евреи, которые учатся в том же, что и Вы, учебном заведении, узнав о Ваших устремлениях, задумаются о Творце и обратят к Нему свои души.
В результате Вашей, пусть даже невольной, помощи людям в поиске правильной жизненной дороги (что, по сути — тоже один из способов распространения Света Творца), полный милосердия Всевышний может открыть перед Вами такие пути к реализации Своей Мудрости в нашем мире, о существовании которых Вы сегодня даже не подозреваете… Автор текста Элиягу Эссас