Уважаемые раввины Элиягу Эссас и Хаим Аккерман.
Огромное спасибо за ваши ответы, которые всем нам помогают исправиться, стать лучше, встать на правильный путь, и идти по нему! Большое спасибо всем сотрудникам сайта! Да благословит всех вас Б-г, и да пошлёт Он вам всего самого наилучшего!
Как избавиться от дурных наклонностей?
Стараюсь соблюдать законы Торы, и стараюсь соблюдать больше с каждым днём. Благословен Б-г за то, что имею все необходимое для соблюдения заповедей Торы. Но все же йецер а-ра даёт о себе знать.
Мне нужен Ваш личный совет. Как одержать победу над своей дурной стороной? Не придавать этому никакого значения, и не обращать внимания? Или наоборот?
Надеюсь, я задал полезный вопрос, и Ваш ответ поможет не только мне, но и остальным посетителям сайта.
Заранее большое спасибо!
Биньямин Россия


Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за теплые слова в адрес нашего сайта и высокую оценку нашей работы. В общем, это и есть наша цель — помогать исправиться, стать лучше, встать на правильный путь (добавлю от себя — в еврейской жизни и стремления к Творцу), и — идти по нему.
Не могу не отметить и Вашу заботу о том, чтобы ответ был полезен не только Вам, но и другим нашим читателям.
Начну с пояснения, что употребляемое в нашей традиции понятие «йецер а-ра» (часто в переводе — «дурное, злое начало») подразумевает все Зло, которое любыми способами (а их, этих способов — бесчисленное множество) отдаляет человека от Всевышнего.
Дурные наклонности — это проявление йецер а-ра, которое старается укрепиться в душе человека.
Теперь — к Вашему вопросу.
В описании дней Сотворения мира в Торе сказано: «…и увидел Всевышний, что это хорошо» (хорошо на иврите — тов; для данного ответа разбор самой фразы не требуется). И только завершая шестой день Творения, день сотворения человека, говорится — «очень хорошо», на иврите — тов меод (Берешит, гл. 1, ст. 31).
«Хорошо» означает — гармонично, сбалансировано, точно выверено.
Тогда неясно, что такое — «очень хорошо». Ведь любые отклонения от «золотой середины», как правило — нежелательны.
В Устной Торе говорится, что «хорошо» — это йецер а-тов, тяга к Добру, а «очень хорошо» — это йецер а-ра. «Только Зло» — может нарушить гармонию. А если одновременно присутствуют тяга к Добру и тяга к Злу — возникает возможность свободного выбора между ними.
Свободного, потому что у человека, в отличие от животных — нет инстинктов, однозначно определяющих поведение, и Небеса не подталкивают человека силой в ту или иную сторону.
Слово «очень» (меод) на иврите состоит из букв мем, алеф, далет, которые, если расставить их в другом порядке, дают слово адам, то есть в переводе — «человек». Именно в свободе выбора между Добром и Злом и проявляется человеческая суть. Все остальное — определяют Небеса.
Немало умов билось над вопросом — как Всевышний, который Абсолютное Добро, мог сотворить Зло?
Наши Учителя объясняют, что Зло — инструмент, необходимый Всевышнему. Потому что без него стремление к Творцу не имело бы альтернатив, и было бы очевидным. А, когда альтернатива есть, человек уже — не машина, автоматически исполняющая Волю Творца.
Пока мир не исправлен, злое начало должно существовать. Таково — Желание Всевышнего. Он хочет, чтобы улучшение, приближение к Истине стали результатом труда и усилий. Иначе — зачем нужен человек? Всевышний, так сказать, и сам в состоянии «справиться».
Но «спустимся на землю» и вернемся к Вашему вопросу. Ведь все сказанное выше, по сути, пока лишь констатирует факт, расставляет правильные акценты, не предлагая решение проблемы. Однако же без «теории» решения — не найдешь.
Итак, мы установили, что без злого начала — нет смысла пребывания в этом мире. Поэтому его нельзя победить раз и навсегда, но можно, образно говоря — отогнать его от себя, ослабить его влияние.
Однако суть духовной работы не в войне с йецер а-ра, но — в практической реализации Воли Всевышнего. Конечно, злое начало этому мешает, и логика подсказывает, что надо, прежде всего, убрать преграды. Здесь-то и подстерегает нас ловушка.
Всевышний хочет, чтобы сопротивление оставалось всегда, независимо от приложенных усилий. На практике бывают случаи, когда человек, сконцентрировавшись на борьбе со злым началом, постоянно — «в обороне», а в результате — никуда не двигается.
Получилась не очень «радужная» картина. Поддаваться злому началу, разумеется — нельзя. Но и борьба с ним может завести не туда, куда надо.
Всевышний, конечно же, это не только предусмотрел, но — хотел именно этого.
Сказано в Талмуде, что без помощи Небес, самостоятельно справиться со злым началом — невозможно. В конце концов, цель — приближение к Творцу. Поэтому, Он устроил так, что человек вынужден на Него полагаться.
Отсюда вытекает, что первое «лекарство» от йецер а-ра — вера (на иврите — эмуна) в Творца, и битахон, то есть — надежда на то, что Небеса помогут выполнить ту или иную заповедь, справиться с дурным качеством и т.д.
Это уже — серьезная «заявка» на удачу.
Любое стремление к Всевышнему, выраженное на практике, привносит в мир Свет Творца. Этот Свет (и только он!) может «отогнать», то есть — ослабить злое начало. Когда йецер — теряет силу и не оказывает активного сопротивления — можно выполнить еще одну заповедь. А она, в свою очередь — «расчистит» дорогу для осуществления следующей заповеди. И т.д.
Этот «механизм» наши Учителя описали в Мишне (трактат Пиркей Авот — «Наставления отцов») в словах: мицва горерет мицва, что в переводе означает — «заповедь тянет за собой другую заповедь».
Всевышний, кроме всего прочего, сотворил два фундаментальных понятия: Хесед (в условном переводе, раскрывающем необходимую для данного ответа грань — «продвижение вперед») и Дин («способность сдержать натиск, не сломаться»).
В контексте Вашего вопроса — переведем это на язык практики.
Нет универсального правила, определяющего, сколько сил, времени и других ресурсов нужно тратить на борьбу со злым началом. Наверняка — не ноль и не 100 процентов.
То есть «не обращать на него внимания», как Вы пишите — не получится.
С другой стороны, посвятить всего себя борьбе с ним и сидеть в вечной «обороне», никуда не двигаясь — тоже не годится.
Из личного опыта общения с вечно «обороняющимися» людьми, я пришел к выводу, что они (эти люди), постоянно стараясь все делать «правильно» (любое отклонение означает уступку злому началу) — ставят себя в жесточайшие рамки, пытаясь превратить себя в роботов, строго исполняющего указания.
Несмотря на то, что конкретных пропорций в противостоянии злому началу — нет, и быть не может (точнее — они постоянно меняются, в зависимости от множества факторов), все же существует некая общая стратегия.
Движение вперед должно преобладать над сдерживанием давления. Конечно, не надо забывать, что опасности падения существуют. И, безусловно, нужно стараться предотвращать их, прилагая усилия к тому, чтобы не оступиться. Но если — не получилось, не стоит на этом сосредотачиваться, паниковать и падать духом.
Основные силы следует направить на реализации законов Торы, увеличение количества и качества их выполнения. По общей формуле: изучение и преподавание Торы, идущая от сердца и души молитва и добрые дела.
Автор текста Хаим Аккерман