Как вы думаете, если мусульманские страны разрешат иудеям молиться во дворах храмовой горы или построят там молельный дом, то это приведет арабов и евреев к миру?
Руслан Россия


Вы ошибочно предполагаете, что Храмовая гора принадлежит мусульманам, а у евреев есть к этому претензии. Это положение в корне не верно. Всевышний дал еврейскому народу не только Храмовую гору, но — всю Землю Израиля. Поэтому только евреи — единственные хозяева этой земли, и, разумеется — Иерусалима и Храмовой горы. Палестинские арабы здесь — самозванцы. Без истории или корней, безо всякой связи с Израилем. Народ под названием «палестинцы» никогда в истории не существовал, он был выдуман 50 лет назад.
А теперь весь мир и в первую очередь мусульмане борются за право несуществующего народа обманным путем захватить не принадлежащую им землю. И мы, как очевидно — не нуждаемся ни в чьем-либо разрешении, чтобы находиться в любой точке земли Израиля, в том числе — и на Храмовой горе. Однако, независимо от желания или нежелания арабов, по законам Торы, в наше время подниматься на Храмовую гору — запрещено. ». Поэтому евреи, живущие по законам Торы, не ходят на территорию Храмовой горы.
Лишь незначительное количество евреев, которые, безусловно, стараются жить по традициям своего народа, в наши дни, по заблуждению или, возможно, недостаточно глубокому анализу галахических и других аспектов данной проблемы, нарушают это правило. Но в контексте нашего ответа, как, полагаю, понятно, это не имеет принципиального значения.
Третий Храм, Дом молитвы (так он назван в Танахе — см., например, в книге пророка Йешаягу, гл. 56, ст. 7) появится на этой горе в период завершения материалистической истории человечества. Тогда любой еврей (и нееврей), в соответствии с законами, установленными Всевышним для разных категорий людей, сможет туда приходить, подниматься на Храмовую гору, входить в Храм...
Прежде чем рассуждать о причинах противостояния евреев и арабов и о том, что нужно для их мирного сосуществования, спросите — стремятся ли к этому арабы. И вообще, есть ли в их идеологии такое понятие — жить в мире с другими народами, кроме тех, кто намного сильнее их?
Вся история ислама вот уже 1.300 лет — это история войн, массовых убийств, грабежей, насилия и обмана. Во все времена, когда арабы не воевали с другими народами — это всегда означало, что они не решались выступить против сильного врага. . И Храмовая гора здесь абсолютно не при чем. Они и между собой не могут договориться, а уж тем более — с другими народами.
В отличие от мусульман, мы на их страны — не претендуем, не диктуем им, как и где жить и т.д. Впрочем — как и любым другим народам.
Всевышний указал в Торе, что Земля Израиля принадлежит еврейскому народу. Никакие другие территории Тора — не закрепляет за каким-либо народом. Поэтому мы этих вопросов не касаемся.
Ваше беспокойство о мире и мирном сосуществовании народов в Израиле можно понять. Однако, если учитывать образ жизни и идеологию мусульман, становится ясно, что есть только два варианта, при которых это возможно. Они должны уйти из Израиля и вернуться туда, откуда они родом — в Иорданию, Сирию, Египет, Тунис и т.д. Или остаться, но — полностью отказавшись от своей рукотворной религии и идеологии лжи, грабежа и бандитизма. Осознавая при этом, что они на нашей земле — непрошеные гости, не более того. Но никаких признаков улучшения их поведения что-то не видно. К тому же, и исторический опыт показывает, что на практике остается лишь первый вариант.
И все же закончу этот ответ на позитивной ноте. Третий Храм появится на заключительных этапах исправления мира (на иврите — Тикун Олам), когда Зло — искоренится, и не будет влиять на человеческие души и умы. Все народы мира, в том числе, конечно, и арабы, — осознают Истину, откажутся от рукотворных религий и разрушительных идеологий. Тогда не будет ненависти и войн, ибо все человечество станет жить по законам Творца мира.
Автор текста Хаим Аккерман