Здравствуйте!
Я являюсь еврейкой по Галахе, но не хожу в синагогу. Какие правила в синагоге, кроме – платка, закрывающего волосы, соответствующей одежды.
Переступив порог, что дальше?

ЮлияУкраина
В синагогу люди приходят, главным образом, на молитвы. Такие общественные службы проходят ежедневно, три раза в день: утром (молитва шахарит), днем (послеполуденная, а чаще всего — предвечерняя молитва минха) и вечером (аравит или маарив — эту молитву читают после выхода звезд).
Поэтому Вам, перед тем, как пойти в синагогу, прежде всего, надо найти Сидур (молитвенник) с русским переводом, где даны тексты еврейских молитв и обозначен порядок их прочтения. И, пусть для начала — бегло, ознакомиться с его содержанием. Чтобы понимать, что происходит в синагоге.
Сидуры, как правило, есть в большинстве синагог. Но ведь Вы, придя на молитву впервые, не будете знать, где они лежат. Поэтому я и советую запастись Сидуром заранее — чтобы поисками не помешать молящимся.
Для первого раза лучше всего прийти в синагогу в шаббат, на утреннюю молитву (шахарит). В разных синагогах время субботнего шахарита назначают по-разному: как правило — от семи до девяти часов утра. Но это необходимо уточнить еще до шаббата — в фойе синагоги обычно вывешивается расписание молитв. Продолжительность утренней субботней молитвы — в среднем от двух до трех часов.
Итак, субботним утром Вы «переступаете порог» синагоги. И Вам следует знать, что мужчины и женщины молятся отдельно. Поэтому, в первую очередь, надо сориентироваться, где находится женский зал (или специально выгороженное для женщин пространство в общем молельном зале).
Войдя в молитвенное помещение, сядьте рядом с другими женщинами и внимательно присмотритесь, как ведут себя окружающие. И постарайтесь вести себя так же. Попробуйте присоединиться к общей молитве. Но не ставьте перед собой непосильные задачи. И не смущайтесь, если Вам не удастся прочесть вместе со всеми хотя бы короткий отрывок — чтение молитв требует серьезной подготовки и тренировок.
Вначале Вам вовсе не обязательно присутствовать в синагоге на всей молитве, до самого конца. Главное — чтобы Вы ощущали себя комфортно. Если, скажем, через 15-20 минут Вы почувствуете, что утомились, встаньте и тихо, так, чтобы никому не помешать, покиньте синагогу. В этом не будет ничего предосудительного.
Теперь — немного о внешнем виде, подходящем для синагоги.
Надеть нужно, как Вы и сами понимаете, скромную, не яркую, но достаточно нарядную (для шаббата) одежду (см. на сайте, к примеру, ответ «О женской одежде»). Если Вы — не замужем, головной убор, в том числе — и платок, надевать в синагогу не нужно. Ибо голову покрывают только замужние еврейские женщины — и дома, и на улице, и в синагоге И — последнее. Если Вам будет что-то непонятно, в удобный момент обратитесь за разъяснениями к кому-то из женщин. И проявляйте при этом тактичность и доброжелательность. Автор текста Элиягу Эссас