Шалом, уважаемый раввин!
Заранее прошу прощения, если вопрос окажется глупым.
Я совсем недавно узнала о существовании ноахидов (последователей иудаизма для неевреев, если я правильно поняла). Им достаточно выполнять 7 простых заповедей, чтобы попасть в Грядущий Мир, в то время как список обязанностей евреев гораздо-гораздо шире, труднее и менее логичен и понятен, если честно.
Сам собой напрашивается вопрос: соблюдающего еврея после смерти ждет нечто лучшее, чем соблюдающего ноахида или нет? Если нет, то я уверена, должно быть какое-то объяснение создавшейся несправедливости.
Заранее благодарю!
Виктория Россия




Вначале поясню, что «ноахиды» — не «последователи евреев». Это — «термин», образованный от понятия «бней Ноах» (сыновья Ноаха; в русских переводах — Ной), которое подразумевает неевреев, которые встали на правильный путь. То есть, фактически в эту категорию может войти любой человек, независимо от его расовой и национальной принадлежности.
Речь — о том, что всему человечеству Всевышний дал Семь заповедей, определяющие, каким должен быть правильный жизненный путь нееврея. Теперь — к Вашему вопросу.
Грядущий мир, насколько мы можем судить на основе тех весьма и весьма ограниченных знаний о нем, которые приоткрыты нам в Торе — делится на целый ряд «секций». Совершенно условно (ни в коем случае — не буквально), его можно представить в виде некоего «здания», у которого — несколько «этажей», и на разных этажах расположены разные «квартиры».
У душ неевреев, которые жили, ориентируясь на принципы, в общих чертах изложенные в упомянутом выше ответе, в Грядущем мире будут — свои «помещения». Душам евреев — уготованы другие, разные «квартиры», на разных «этажах».
И нет ни малейшего смысла в том, чтобы сравнивать, где «условия» — лучше, и где — хуже. Надо просто осознать, что Творец мира, Всевышний — абсолютно справедлив. Справедлив — по определению. Ибо все существующие принципы справедливости — это Его принципы.
В некотором смысле, упрощенно и, разумеется, тоже — условно, «здание», куда попадают души людей после смерти, можно назвать — Ган Эден. На русский язык это выражение принято переводить как — «Райский Сад». Однако в сущностном переводе в контексте нашего мировоззрения оно означает — «возможность ощущать Присутствие Творца».Если же человек в течение жизни в нашем, земном мире «наломал немало дров», не раскаялся в дурных поступках, ничего не исправил, не стремился к истинному добру — положение его души в Грядущем мире будет совсем иным…
Автор текста Элиягу Эссас