Суббота СубботКраткое изложение беседы рабби Менахема Мендела Шнеерсона
В главе Торы "Эмор" Всевышний велит Моше: "Говори с сынами Израиля и скажи им: праздники Б-га, которые вы должны называть священными собраниями, вот праздники мои: шесть дней будет совершаться работа, а в седьмой день Суббота покоя, собрание священное; никакой работы не делайте; это - Суббота Б-га во всех местах поселения вашего".
Шесть рабочих дней недели являются подготовкой к "седьмому дню" - дню отдыха и покоя.
Наши мудрецы сравнивают шесть тысячелетий существования мира - с шестью будними днями недели. Шесть тысяч лет - годы, когда выполнением Торы и заповедей осуществляется подготовка к седьмому тысячелетию - вершине мироздания - Освобождению, называемому нашими мудрецами "днем, который целиком Суббота и покой на вечную жизнь".
В Субботе комментаторы Торы выделяют две ступени святости. Сказано: "Суббота Суббот" ("Шабат Шабатон"). Первое слово этого выражения, "Суббота" -несет в себе идею отдыха от физической работы. Второе же слово "Шабатон" выражает более высокий уровень, нежели просто воздержание от усилий.
Святость "Шабатона" вносит в духовное пространство седьмого дня внутренний покой, - более высокий, нежели физическое бездействие: "День покоя и святости народу своему дал Ты". И говоря: "Шесть дней будет делаться работа..." – Тора намекает на эту ступень святости Субботы. И этой высочайшей ступени мы удостаиваемся в Субботу именно и только за работу и добрые дела в течение шести будних дней недели.
Подобно этому и грядущее Освобождение: Как только "Суббота", "Шабат" грядущего Освобождения, наступит, зло будет подчинено и прекратит войну с добром, превозмогшим, победившим его. Это аналогично прекращению физического изнуряющего труда в субботу.
Но прошедшие шесть тысячелетий активного труда, как физического, так, и это главное, духовного, служат подготовкой не только к первому периоду прихода Машиаха, Субботе, но и к Субботе Суббот. "Шабат Шабатон" – седьмое тысячелетие, когда дух нечистоты будет уничтожен и полностью устранен из мира.
Так можно истолковать слова: "Шесть дней будет делаться работа..." - на нас возложена миссия подготовить мир к приходу Освобождения - к "седьмому дню"! И это будет не просто Суббота отдыха от страданий и тяжких трудов, наполняющих историю человечества.
http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/883363