Я в шоке!! Прочитала сейчас цитату, что появляются в верхнем правом углу: «Стыдить кого-то публично — настолько серьёзное преступление, что совершивший его лишается доли в грядущем мире».
И что теперь делать?! Пожалуйста, найдите хоть что-то в Талмуде или в другом месте — КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ!!! Да что я за человек такой!!! — грех на грехе.

Отвечает рав Моше Гекрайтер


Вы спрашиваете, как исправить положение, если обидели кого-то публично?
Безусловно, нужно попросить у обиженного прощения, искренне раскаявшись, что причинили ему боль. Если есть возможность, прощения надо тоже просить публично, так же, как была нанесена обида.
В случае если этот человек живёт далеко от Вас, напишите ему письмо. Можете попросить его написать в ответ, что он Вас прощает.
Хуже обстоит дело, если Вы уже не помните, кого обидели, или не знаете, где эти люди проживают сегодня. В этом случае, кроме глубокого раскаяния в содеянном и решения быть в будущем предельно осторожным в отношениях с людьми, нужно сделать всё возможное, чтобы узнать, что это были за люди, где они находятся, и попросить у них прощения.
Только проделав всё это, если обиженных, к сожалению, отыскать не удалось, можно просить Всевышнего, чтобы эти люди Вас простили. Как сказано в книге рабейну Бахьи Ховот а-Левавот («Обязанности сердец») в разделе «Раскаяние» (10-я глава): «…если согрешит по отношению к ближнему своему, то Всевышний поместит в сердце того благосклонность и любовь в такой мере, что простит его, как сказано в Мишлей 16, 7: “Если Господь благоволит к путям человека, то и врагов его примирит с ним”».
Приведу здесь рассказ о большом праведнике, мудреце Торы Раве Залмане из Воложина, благословенной памяти (из книги Толдот Адам). Будучи четырнадцатилетним юношей, он учился в синагоге в Вильно. Однажды подошёл к нему человек, который немного шепелявил, и предложил послушать своё новое объяснение мишны из трактата Дмай. Юноша согласился.
Объяснение было настолько неверным, что в конце длительного изложения автор, ожидавший похвалы, услышал странную фразу, в которой юноша, используя отклонения в произношении, свойственные шепелявым, намекнул на глупость и несуразность сказанного.
Прошло несколько лет, прежде чем Залман, изучая законы Квод а-бриёт (уважения к человеческому достоинству), вспомнил об этом случае. Страдание переполнило сердце праведника, он безутешно плакал. День за днём он ходил по улицам, искал по синагогам этого человека в надежде попросить у него прощения. Всё безуспешно. От мысли, что даже Йом Кипур не очистит его от этого греха, р. Залман оказался на грани болезни. Он уже готов был ходить по синагогам, чтобы публично каяться перед людьми и просить прощения у обиженного, если тот окажется среди них.
Об этом стало известно Виленскому Гаону. Раввин позвал р. Залмана и доказал ему на основании талмудических источников, что если человек сделал всё возможное, чтобы получить прощение, Всевышний поможет и Сам исправит случившееся.
Искренне желаю Вам очиститься от этого греха и получить прощение.
Моше Гекрайтер