Шалом, уважаемый рав.
Хотелось бы спросить по поводу мидраша, в котором написано, что во время египетской казни тьма умерли 4/5 всех евреев. Это получается даже больше, чем в Катастрофу.
Зачем это было надо и что мы должны учить из этого? Кто именно умер, а кто нет?
Заранее спасибо
lIsrael


Девятая, предпоследняя египетская казнь называется хошех — «тьма». Шесть дней египтяне ничего не видели вокруг. За эти дни умирает 80 процентов евреев.
Это — лишь одна из граней Истины, открытых нашими Учителями. Есть и — другие. Мы узнаем, например, что остался в живых не один из пяти, но — один из пятидесяти, или — один из пятисот. Для того, чтобы все это понять, нужно постичь глубокие слои Устройства мира, что выходит за рамки данного ответа.
Здесь же рассмотрим более поверхностный слой.
Всевышний дает человеку свободу выбора: можно выбрать Всевышнего и Его законы, можно — Его отвергать. Причем, Творец никого не заставляет делать тот или иной выбор. Наоборот — неизменно заботится, чтобы возможности выбора правильного и неправильного пути были уравновешены. Кому-то это покажется странным. Однако такое «равновесие» должно существовать. Иначе у того, кто выбирает Творца, не будет заслуги.
Евреи, которые хотели реализовывать Его Волю — вышли из Египта. Те, кто считал, что проживет и без Него (утратив жизненный смысл) — остались в Египте.
Исход из египетского рабства стал не просто переходом на новую ступень, но — кардинальным изменением реальности. Служение фараону (то есть — человеку) сменяется — служением Творцу мира. Спустя 50 дней после того, как евреи вышли из Египта, они получают Тору у горы Синай, что — в корне меняет весь ход истории. С дарованием Торы выполнение 613 записанных в ней заповедей — стало обязательны для каждого еврея. Потому что с этого момента Всевышний накрепко связал реализацию этих заповедей еврейским народом — с функционированием духовных миров. Выполняя законы Торы, еврей исправляет мир, не выполняя — разрушает.
Только всему народу — под силу выполнить задачу по исправлению мира (на иврите — Тикун Олам). Поэтому весь еврейский народ должен принадлежать новой реальности. Невозможно, чтобы часть народа получила Тору, а другая — осталась в Египте без Торы и заповедей. Поэтому те, кто не хотел уходить вместе с остальными евреями — умерли в Египте.
Им предоставили все возможности, чтобы оценить ситуацию и сделать правильный выбор. Они испытали на себе все тяготы рабства — тяжелый труд, побои, унижения, убийства детей и т.д. Они были свидетелями восьми предыдущих казней, которые, начиная с первой, были надъестественными, то есть — свидетельствовали о Присутствии Творца.
Все это, в совокупности, давало им в руки необходимые инструменты, позволяющие осознать смысл происходящего. В конце концов, часть евреев вышли из Египта. И это означает, что у любого еврея была реальная возможность осознать, где — Истина, и сделать правильный выбор. И все же «весомая» часть евреев — пожелали остаться в Египте.
Следует отметить, что понятие хошех («тьма») символизирует галут — отдаленность от Всевышнего и погружение в болото материализма. Смерть — естественное следствие отдаления от Источника Жизни. Поэтому они умирают именно во время казни хошех.
Четырехбуквенное Имя Всевышнего состоит из букв йуд, hей, вав и hей. Произносить его — нельзя (обычно меняют местами порядок букв — hавайа, либо заменяют букву hей на кей — йуд-кей-вав-кей).
Над первой буквой йуд в Свитке Торы стоит знак, наподобие черточки, который называется — таг. Таким образом, мы видим в слове пять элементов (блоков), выстроенных в таком порядке: таг над буквой йуд, затем — четыре буквы.
Название любого объекта или явления, имеющее такую структуру, — объясняют Учителя, — в которой можно выделить пять внутренних блоков, где самый «верхний» из них —таг буквы йуд, проявляет желание Творца, чтобы этот объект существовал, что подразумевает — смысл его существования и стоящие перед ним задачи. Остальные четыре блока как бы доводят поставленные цели до реализации. Например, у каждого человека есть свои функции в жизни. И таг буквы йуд Имени отражает желание Всевышнего, чтобы он (человек) жил, и задачи, которые Творец перед ним поставил. Тело же дано— для реализации этих задач. Образно говоря, является проекцией остальных четырех букв Имени.
По духовному наполнению, энергетике и т.д. эти пять «блоков» — не одинаковы. Но, оценивая их количественно, можно сказать, что каждый из них составляет одну пятую от общей структуры. Поэтому, условно говоря, 20 процентов объекта выражают суть его существования.
Теперь, надеюсь, ясно, почему именно одна пятая от всего количества евреев вышли из Египта. Кто сердцем и душой — осознал смысл своего пребывания в земном мире, кто понял, что Всевышний направляет каждого в этот мир в «командировку» — тот вышел. Те, кто стремился лишь к комфорту (к тому моменту из-за развала египетской Империи рабство было фактически отменено) — остались в Египте.
Когда первый человек (Адам) совершил роковую ошибку, его душа, образно говоря, разбилась на множество осколков. Чтобы исправить его ошибку — эти обломки его души надо собрать воедино.
Разлетелись осколки души Адама — по всему миру, и в Египте их было особенно много. Поэтому у фараона и его слуг были такие большие духовные возможности. Первые две казни (превратить воду в кровь и наслать на землю полчища лягушек) они могли воспроизвести и сами.
Однако вся эта «великая духовность» была направлена против Творца. Фараон возомнил себя объектом поклонения и сказал: «Кто такой Всевышний, что я должен Его слушаться?».
Для исправления мира надо было вывести из Египта все искорки святости. В описании Исхода говорится — «опустошили Египет». То есть, благодаря стремлению приблизиться к Творцу и идти за Ним, евреи вывели с собой все обломки души первого человека — для того, чтобы в дальнейшем перенаправить их на служение Творцу.
Таким образом, задача евреев в Египте была выполнена, больше добавить — нечего. После этого пребывание там евреев стало совершенно бессмысленным.
Выбор, остаться в Египте или уйти (что, по сути, означало — следовать за Творцом или отдалиться от Него), был, повторю — свободным. И поскольку задача, которая стояла перед евреями в Египте — реализовалась, а других — не было, евреи, решившие не покидать страну рабства, фактически — сами выбрали смерть. Ведь Всевышний, в отличие от человека, не создает и не поддерживает бессмыслицу.
Вы спрашиваете — «что мы должны учить из этого?».
Вкратце перечислю выводы, которые мы можем сделать на основании сказанного в данном ответе.
1. У человека есть полная свобода выбора. Всевышний дает все необходимое для правильного выбора. Но и неправильному — не препятствует.
2. Всевышний посылает человека в наш мир в «командировку» с определенным заданием, суть которого в общих чертах — вложить свою лепту в исправление мира. Разумеется — с учетом возможностей конкретной души и обстоятельств, в которые Небеса нас помещают.
3. Пока человек жив, у него — непочатый край духовной работы, которая осуществляется поэтапно. Когда еврей завершает один этап, Небеса дают ему необходимые инструменты и открывают врата, чтобы человек мог перейти — к следующему. «Заслуженный отдых» у еврея — в Будущем мире.
4. Есть предел бессмысленному существованию и отдалению от Всевышнего. Неравильным выбором человек может настолько глубоко погрузить себя в болото материализма, что дороги назад уже — не будет.
И в заключение отмечу, что души евреев, умерших в Египте, не исчезли, но — глубоко погрузились в духовную тьму.
Каждый год в Песах, на Небе происходит, условно говоря — процесс выхода из Египта. Благодаря выполнению заповедей Песаха (законы пасхального Седера, соблюдение запрета на квасное), Небеса извлекают из тьмы часть душ тех, кто умер в Египте. И — присоединяют их на Небе к еврейскому народу. К моменту исправления мира все они возвратятся к своему корню. Тогда и произойдет окончательный, глобальный Исход из Египта.
Автор текста Хаим Аккерман