Раввин Иегошуа Шани
В центре нашей недельной главы находится история покупки праотцом Авраамом пещеры Махпела для захоронения Сары. Важность с которой Тора относится к переговорам о продаже пещеры, а также количество предложений, которое Тора выделяет для рассказа, требует объяснения.
Ибн Эзра и Рамбан обсуждают этот вопрос. Ибн Эзра приводит два объяснения: 1/ чтобы показать преимущество страны Израиля для живых и для мертвых; 2/ чтобы исполнить обещание, данное Вс-вышним Аврааму о владении землей. Рамбан приводит два других объяснения: 1/ чтобы показать милость Вс-вышнего по отношению к Аврааму; 2/ поскольку Вс-вышний хотел сообщить нам о месте захоронения праотцов.
Я приведу вам объяснение, которое слышал от своих учителей. Вначале я напомню об известном факте. В древнюю эпоху, еще со времен Каина и Эвеля, мир был разделен на земледельцев и пастухов. Земледельцы находятся на одном месте, пастухи кочуют с места на место и не связаны с землей. Существовало разделение и в вопросе погребения умерших: кочевники хоронили умерших в случайном месте (если это был важный человек, то на холме или под высоким деревом), а земледельцы – в пещере, в своем земельном наделе и таким образом умерший присоединялся к своим отцам, передавшим ему в наследство эту землю и которые также похоронены в этой пещере.
Комментаторы обратили внимание на то, что в разговоре Авраама и Эфорна есть движение вперед, а не только повторение уже сказанного. Авраам просит: «Дайте мне владение для погребения». То есть – продайте мне земельный участок, где есть гробница. И получает ответ: «В лучшей из гробниц похорони ее». То есть – похорони в гробнице, принадлежащей другим. Авраам просит конкретное поле и Эфрон в конце концов соглашается продать его за огромную сумму. Но можно услышать удивленный возглас хеттийцев: «Зачем это Аврааму, который кочует по стране со своим стадом, поле, которое подходит для посева? Если он хочет похоронить свою умершую, как это принято у земледельцев, то ему готовы предоставить лучшую гробницу. Но зачем ему целое поле?».
И здесь Авраам преподносит важный урок для последующих поколений: «Хотя я и скитаюсь по стране, как один из пастухов, но это не потому, что я не связан с землей». Более того, земледелец связан только со своим наделом, а Авраам был связан со всей страной! И его скитания по стране это не что иное как: «Встань, пройдись по стране вдоль и поперек, ибо тебе отдам Я ее». При своей жизни Авраам скитается по стране, но в своем погребении и погребении членов семьи, он выражает свою крепкую связь с землей, и его потомство будет жить в ней и хоронить своих отцов и передавать в наследство своим детям. Поэтому приобретение Авраамом поля – символично, и как хозяин поля он хоронит свою умершую в пещере, которая на краю поля. Таким образом, Авраам продолжит странствовать как пастух, но хоронить умерших, как земледелец..
Материалы предоставлены хедером "Рейшит Хохма"