Здравствуйте.
Можно ли отмечать моему сыну бар-мицву, если он не обрезан?

СофьяРоссия Самара
Семейный праздник бар мицва знаменует вступление юноши во «взрослую» еврейскую жизнь. Под этим подразумевается, что, начиная с того дня, когда мальчику исполняется 13 лет (по еврейскому календарю!), на него распространяются законы, которые дал нам Творец мира в Своей Торе.
В буквальном переводе словосочетание бар мицва означает — «относящийся (бар) к категории (людей), исполняющих мицвот». Закон Торы на иврите — мицва (во множественном числе — мицвот). Поэтому празднование бар мицвы, когда юноша не соблюдает заповеди еврейской жизни, лишено всякого смысла.
В идеале имеются в виду все посильные для исполнения заповеди и традиции Торы. Однако, учитывая ситуацию и надеясь на лучшее, можно обозначить тот минимум, без которого отмечать бар мицву ни в коем случае не следует.
Этот минимум составляют три заповеди:
1. Брит мила (обрезание) — на восьмой день после рождения ребенка или позже, но — до 13-летия.
2. Ежедневное (каждый вечер и каждое утро) чтение молитвы-клятвы Шма, Исраэль.
3. Наложение тефиллин по утрам.
Подчеркну, что речь идет именно о минимуме, и список, который здесь приведен — далек от того, чтобы считать, что «этого вполне достаточно».
Есть еще, пожалуй, одно «послабление», которое я мог бы допустить. Это — так называемая «вынужденность» ситуации.
Допустим, мальчик совсем недавно заинтересовался еврейством и проявил к нему твердый и устойчивый интерес. Постоянного моэля (моэль — специалист, умеющий делать брит милу) в городе нет, он приедет в ваш город лишь через три месяца, а выбраться к нему раньше нет никакой возможности. При этом бар мицва выпадает на ближайшие недели.
Точно такое же «послабление» допустимо и в отношении тефиллин — во всем городе, скажем, в продаже их нет, и возможность приобрести их появится только через несколько месяцев.
В обоих случаях есть два варианта «развития событий»:
1. Отметить бар мицву в срок, приняв серьезное решение в течение года (не больше!) исправить ситуацию с брит милой и тефиллин.
2. Отложить празднование бар мицвы до момента, когда выполнение всех трех заповедей, составляющих «минимум», станет реальным.
Понятно, что начинать читать молитву Шма, Исраэль нужно с вечера 13-летия, то есть — в первый же вечер (!).
Само собой разумеется, что бар мицву нельзя отмечать в некошерном ресторане и т.п. Если же праздник намечается в доме, то все приготовленное угощение должно быть, безусловно, тоже кошерным. И еще: в шаббат бар мицву не празднуют.
Дополнительную информацию можно получить, ознакомившись с содержанием размещенного на сайте ответа «Обряд бар мицвы и бат мицвы».
Автор текста Элиягу Эссас