ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ МУДРЕЦОВУНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ
Окончание
Однажды Аризаль увидел, что с Небес вынесен приговор: город Цфат ждет губительное нашествие саранчи в наказание за то, что позволили великому мудрецу р. Яакову прозябать в нищете. Рав Ицхак отнес раву Яакову еды и денег, собранных учениками Аризаля.
И сказал ему р. Ицхак: «Прошу тебя, рабби, помолись Святому, благословен Он, чтобы Он отвел беду от жителей города. Ибо из-за того, что не помогли тебе в нужде, ожидает Цфат страшное нашествие саранчи, которое может оставить весь город без пропитания. И постарайся впредь не роптать на Всевышнего». Праведник тут же взял на себя обязательство принимать все испытания с любовью и принялся молиться со слезами, умоляя Всевышнего простить ему этот грех и пощадить город.
После этого р. Ицхак вернулся в ешиву и рассказал обо всем, что произошло. Аризаль сказал: «Знайте же, что в заслугу доброго дела, которое мы сделали, страшный приговор отменен, слава Всевышнему!» И все присутствующие вернулись к своей учебе.
В тот же день, спустя короткое время, жители Цфата увидели огромное облако саранчи, поднявшееся над границами города. Саранчи было так много, что она закрыла все небо, и в городе стало темно. Ученики Аризаля испугались, но учитель сказал им: «Не бойтесь! Небеса уже сжалились над нами, просто саранча еще не знает, что приговор отменен». И действительно, вскоре поднялся сильнейший ветер и отнес все облако саранчи в Средиземное море. Ни одно из этих насекомых не опустилось на землю в пределах Цфата! С тех пор жители Цфата с большим вниманием относились к нуждам бедняков, и особенно — р. Якова, чья обида чуть не привела на город беду.
По книге «Ветвь фамильного древа»